知识社区 >农林牧渔 > 苗木花卉 > 兰花 > 帖子:兰花药用   共有2个回复 共有175人浏览 | 我要回复

帖子:兰花药用

梅子
#1
★注意:作任何药用前,务必先征询医生的意见。
  据记载,兰的根、叶、花、果、种子均有一定的药用价值。根可治肺结核肺脓肿及扭伤,也可接骨;建兰根煎汤服,据说为催生胜药。叶治百日咳,果能止呕吐,种子治目翳。蕙兰全草能治妇女病春兰全草治神经衰弱、蛔虫和痔疮等病。建兰叶可治虚人肺气(一作肝气)。兰花花梗可治恶癣。素心兰花瓣可以催生。蕙兰的素心花瓣阴干亦能催生。
  在四川部分地区的农村称兰为“催生花”。据说妇女若遇难产,赶快搬一盆“催生花”进产房,孕妇闻到兰花香味,就会顺利分娩。这是否有科学道理,尚待妇产科专家的验证。
  中国的传统兰花是姿态优美,芳香馥郁(王者之香)的珍贵花卉。但历代医家对它的药用价值总结甚少。兰花全草均可入药。其性平,味辛、甘、无毒。有养阴润肺,利水渗湿,清热解毒等功效。可应用于临床内、妇科诸症,总结如下。
  1。 滋养阴液生津润燥,治疗恶性肿瘤放疗后致口干烦渴后遗症
  [明]李时珍本草纲目》:“兰草,气味辛、平、甘、无毒。”“其气清香、生津止渴,润肌肉,治消渴胆瘅。”“……治消渴生津饮,用兰叶,盖本于此。”近代医学科学采用镭(钴 60 )对部分恶性肿瘤或癌症手术后进行放疗,取得一定的疗效,但对肿瘤附近的组织器官造成某种程度损害及功能的影响。如鼻咽癌唾液腺恶性肿瘤(粘膜表皮样癌),食道上、中段癌等的放疗,致使口腔的各种腺体,尤其是腮腺、颌下腺舌下腺三对大唾液腺及上消化道粘膜腺细胞的损坏,造成腺体的分泌大量减少,出现咽干灼热,舌燥唇焦,口渴引饮等上消渴之症状。采用兰花可治疗恶性肿瘤放疗后致该症,疗效甚佳。
  根据临床经验,不同部位及器官的恶性肿瘤放疗者配与部分中草药,效果佳。如喉癌的放疗患者,素与山豆根白茅根蒲公英并用;食道癌放疗患者,应与半枝莲白花蛇舌草夏枯草、灵仙等合用。
  2 。清热凉血,养阴润肺,治干咳久嗽,肺咯血
  现代中医药研究,建花全草具有清热凉血,养阴润肺功效,临床常用于肺结核咯血,调治久嗽干咳不止之症。
  治肺结核轻、中度咯血的患者,采用建兰花鲜根50~100g,捣烂榨汁或水煎服,日2次,4~6天显效。
  治疗干咳不止的患者,采用兰花蕊30~50朵,水煎,放冰糖,日2次,服3~5天显奇效。符合《本草纲目》中的“兰草主治生血,调气,养营,除胸中痰癖”之论。
  3。 顺气和血,利湿消肿,治尿道感染,妇女白带
  据《本草纲目拾遗》记载:“黄兰花者名蜜兰可以止泻止白带,利水道,杀蛊毒,消痈肿,调月经,久服益气轻身不老,通神明。”现代中医认为兰花根有顺气和血,利湿,消肿等功效。治疗泌尿系感染,妇女白带过多之症。
  采用兰花根50g,茅根30g,冬瓜皮30g,水煎服,连服6~10天,治疗尿道感染。
  妇女白带过多采用兰花根50g,天门冬30g,百合30g,农家散养土鸡1只,共炖,服汤食肉,2~3天1次,连服2~3次。
  4。 疏肝解郁,调和气血,治头晕目弦,神经衰弱
  现代药理研究,兰花的芳香成份—芳香油,使人心旷神怡,清除宿气,解郁消闷,提神醒脑。
  治疗头晕目弦(梅尼埃综合征),收效。处方:兰花蕊30g,菊花15g,麦冬15g,仙鹤草20g,水煎服,日1剂。连服4~6天。这根据《本草纲目拾遗》中的“素心建兰除宿气,解郁。”“蜜渍青兰花点茶饮,调和气血,宽中醒酒”记载。
  采用兰花根50g,美人蕉头20g,徐长卿20g,水煎服,日1剂,连服10~15天,治疗神经衰弱。
  5。 其他药用
  根据“兰叶禀金水之气而似有火,人知其花香之贵。而不知其叶有药方,盖其叶能散久积陈郁之气甚有力, 即今之载置右者”之记载,治大便秘结,大小肠滞积,舌苔厚腻,咽干肺燥,口臭难闻,采用秋兰花20~30朵,兰叶50g,水煎后,待微温冲蜂蜜30g服,连服2~3次。这符合肺与大肠相表里之论。
  用鲜兰根50~100g,洗净,捣烂敷患处,治疗跌打损伤皮下出血,肌肉肿瘤。
  二、食用
  (一)花香可熏茶
  兰花的香气清烈、醇正,用来熏茶,品质最高。在兰花产区或大规模兰圃,兰花茶是有发展前途的。
  据载:“花可助茶,膏可代饮”。在福建省,乡人用建兰花朵蜜渍,然后饮用。也有:“以盐梅干醉取汁名日梅油,用浸鲜花,以作香料”的记载。在日本古都——京都的东边有一家古老小店,几十年来都出售祖传的“兰花茶”。这是把产在京都北山上的春兰花朵,采下来,用特别方法晒成半干,再用盐渍装在小土瓶里。用时取两朵放在茶杯内,冲上开水即可饮用。兰花泡水后,恢复原来形状,既美丽又有特别香气,喝时风味非凡。花朵同时也可以食用。
  (二)花可食用
  花可做汤。据载花可点汤,临点汤时,先以热水瀹过,花色新,汤味鲜美。兰花可作菜肴,乃筵席上的著名川菜,清香扑鼻,缭绕席间,食之令人终生难忘。川菜中的名菜有“兰花肚丝”,“兰花肉丝”等,还有“兰花包子”也其味无穷。
茄子
#2
喜欢呢~~


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号