知识社区 >社会 > 热门话题 > 食品犯罪 > 帖子:整治食品犯罪,需严惩严管两手抓   共有1个回复 共有230人浏览 | 我要回复

帖子:整治食品犯罪,需严惩严管两手抓

夜色朦胧
#1

最高法等四部门联合对外通知要求依法严惩危害食品安全犯罪活动,对危害食品安全犯罪的犯罪分子,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑;与危害食品安全相关的职务犯罪一般不得适用缓刑。(来源《腾讯网》)


毒食品在中国是一枝“毒”秀,人们一日三餐无毒不成食。毒奶粉、毒龙虾、毒大米、毒豇豆、地沟油、苏丹红等等,含毒食品不胜枚举。中国人从摇篮到坟墓,几乎天天都离不开毒食品,以至于坊间调侃说,一克毒药如果能毒死一个美国人,那么要毒死一个中国人至少需10克,因为“久经毒浸”的中国人,体内对毒物有强大的抗体。此话虽然有点夸张,但足以反映出我国食品安全的严重性。


毒食品具有很高的隐蔽性,长期潜伏在人体内,慢慢毒害、侵腐人体器官,杀人于无形之中,许多人至死还被还不知道自己是被毒死的。但由于监管机制漏洞百出和监管官员的贪渎,毒食品是屡禁不止,为了果腹民众“明知食有毒,偏将毒入口”。此次四部门出台的“死刑必判”,无疑旨在重典治乱,想用死刑的震慑力阻吓食品犯罪,作用当然不可小觑。但笔者认为维护食品安全,重判固然重要,严管才是重中之重,严惩、严管必须“两手抓,两手都要硬”。

 

第一手,严惩地方保护主义和贪渎的食品监管官员。许多地方政府的官员,为了自己的“政绩”和经济发展,对毒食品的制售采取包庇、纵容的态度,甚至极力为其隐瞒。如:“三鹿事件”和“金浩茶油事件”,都有浓重的地方保护色彩。另外,制售毒食品的犯罪分子为了产销“安全”,不惜代价用金钱、美色拉拢监管官员寻求权力庇护,贪腐官员在钱色的驱使下,心甘情愿地为其保驾护航,使毒食品安全地从执法人员的眼皮底下流入市场。对于这两类犯罪的官员,要给予比制售毒食品者更严厉的刑事惩罚,绝不能手软。


第二手,严管食品生产和销售环节。毒食品流向社会最主要的原因就是监管不力,以及对制售人员处罚过轻。食品监管执法人员要主动出击,不要坐在舒适的办公室里等待民间举报,主动随时到工厂、小作坊和市场上巡查,让制售毒食品者无机可乘。而处罚食品犯罪,除了重判、重赔外,还需引进外国先进的“终身禁入制”管理方式,企业产销毒食品象“三鹿”一样让其终身退出市场。


古往今来,已有无数事实证明,有效的管理比杀一儆百更管用,靠杀几个人来震慑犯罪分子,最多只能治标不能治本。因此,整治食品犯罪,要严惩、严管两手抓,依法重判加上依法严管,方能做到标本兼治,让老百姓吃上安全的食品。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号