知识社区 >社会 > 热门话题 > 80后 > 帖子:我们80后,谁来救赎?   共有2个回复 共有729人浏览 | 我要回复

帖子:我们80后,谁来救赎?

铿锵玫瑰
#1
工作篇
  
  求职太难
  
  关于80后,网上流传一个段子:我们还没工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,头破血流才勉强找份饿不死人的工作。
  
  有人将招聘现场戏称为“罗马(骡马)集市”。曾经梦想叱咤风云的80后,如今只能在黑压压的求职大军中,无奈喊一声“谁能看见我?”超过30%的网友表示,80后的工作求职压力太大。成长一帆风顺的他们,找工作时体验着“世上无伯乐”的打击,甚至受到招聘者的轻视,感到缺乏社会认同,产生心理困惑和不安,甚至失去信心。
  
  渡过难关,80后首先不可轻易否定自己,“只有自己能真正看见你”,先相信自己的能力,投射到别人脑海里的,才会是积极进取的印象。此外,发挥80后学习能力强,对新鲜事物容纳度高这一优势,必然能找到用武之地。
  
  跳槽太快
  
  根据80后聚集地调查:与60、70后相比,80后的跳槽率显著提高。看看我们身边的80后朋友,很多见面打招呼直接就问“你现在哪儿啊”。不少人到新单位工作不过几个月,就开始策划下一次跳槽了。
  
  频频跳槽,一方面说明80后一代更注重个人发展,对自己要求更高,渴望有挑战、有趣味、能创新的工作,有其积极一面。但另一方面,这说明80后的适应能力差,希望环境适应自己,而不是通过改变自己去适应环境。此外,也间接说明他们的人际交往技巧不足,工作中容易制造矛盾。短期来看,跳槽有利于升职加薪,但对个人长远发展较为不利,甚至使人“跳”晕,最终迷失自我定位。
  
  针对此,不妨借鉴古人经验,再做决定。三国中,吕布先随丁原、再从董卓、后拜王允,最后被俘,又向曹操乞降不成,断送了性命。而刘备,虽依附过刘焉、袁绍、刘表等人,但他始终不曾忘记“天下”,最后成功创业。比较刘、吕两人,吕布几乎每次都是在面对诱惑或挫折之时,情急之下,仓促跳槽;而刘备则是在心如止水之时,冷静做出决定。
  
爱情篇
  
  恋爱太累
  
  调查显示,北京和上海两地,80后“不婚族”已经冲破百万之众。独立自由的白领小麦表示,“一个人过得挺好的,干嘛要结婚”。宁缺毋滥的乐乐坚信,“如果现在迁就了,将来要痛苦五六十年。”真是各有各的道理和苦衷。
  
  顾伯美表示,80后夹在传统与开放的门槛上,传统理念和开放信息双管齐下。表面上抱着“没玩够”的心态,但内心深处,又想承担家庭责任。事实上,开放的环境给了大家选择的多样性,使结婚与否成了表面形式。但是,家庭依然是社会稳定的细胞。如果婚姻好比一座围城,城外也许风景独好,可若不进城,哪知城内风景不佳呢?
  
  结婚太闷
  
  前几天,80后的小夏结束了仅半年的婚姻,她告诉朋友:“结婚后才发现,鸡毛蒜皮的小事也会吵架。工作又忙,他还老埋怨,干嘛要吃力不讨好呢?好聚好散吧。”小夏的例子绝非偶然,据80后聚集地统计,80后的离婚率竟然高达50%。
  
  80后的闪婚闪离,一方面,是因为成长过程中,习惯了独立自我的生活方式,与他人的亲密相处时,缺乏包容忍耐。另一方面,他们的心理成熟度不够,表面上看着是大人,心里还是父母的掌中宝,对家庭生活束手无策。还有一部分人,因为高龄,敷衍了事。
  
  事实上,脆弱的“玻璃”婚姻,体现了80后追求自我价值的决心。而共同的价值观,是婚姻稳定的重要基础。因此,他们未必非得从一而终、照搬传统婚姻,摸索出适合自己的婚姻模式,完善自我的婚姻规则才是最重要的。
sa
#2
       人生充满了悲剧和喜剧!!!!!人生充满了悲剧和喜剧!!!!!人生充满了悲剧和喜剧!!!!!人生充满了悲剧和喜剧!!!!!人生充满了悲剧和喜剧!!!!!人生充满了悲剧和喜剧!!!!!人生充满了悲剧和喜剧!!!!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号