知识社区 >生活 > 衣食住行 > 好酒 > 帖子:闲谈什么是好酒 药酒怎样   共有1个回复 共有251人浏览 | 我要回复

帖子:闲谈什么是好酒 药酒怎样

由来由去
#1
      什么是好酒?多少年来对于这个问题我百思不解,一直困扰着我,但有一个信息,我一直没引起注意,去年研究了一种工艺改良酒的口感。酒出来了,送了朋友,反馈酒的口感很好,让再制。哈,酒是直接从酒坊买的,只是在较阴凉的泡了野山茶,存放了半年以上,酒自然的醇香益人,略带玉米酒特有甜味中和野山茶的加上清凉略苦的味道,堪称特有的美酒。

      昨日,与几个老同学和朋友品茶相聚,特带300毫升过去。伴着茶香,以茶下酒,品着山茶酒,天南地北、瞬息变换的话题仿佛也如陈年酒酿,营造了容容的氛围。

      其中一位,酒量特好,喝了100多毫升,看得出经常小酒不断,他说这酒真的好,话题转到了酒上,“喝过了不少名贵种类的酒,但真的感觉口感不好,特别是外省的名酒,数百元一瓶,甚至上千元的,那些加调在酒中的香料,实在令人打头打脑”,“我天生就喜欢喝酒,不过,通常只喝本地的玉米酒,可第一次喝下某种名酒,就恶心想吐,那股香味根本不是源于自然,看着有权威的人都喝,只好憋气喝下,真有点怀疑是黄帝的新装的感觉,还是自己真的不懂品酒!分明是只有生酒的苦味与难闻的香料味,这真是酒?!值得怀疑。”

  我说,酒呢,还是很讲究,正规酒厂出来的酒是通过一定的工艺,通常是配制勾兑而成的,甲醇含量低,相对安全。而散酒存在一定的安全问题,那就是甲醇,在粮食发酵时,大部份生成了乙醇,可是有少量的甲醇伴生其中,散酒中通常没有分离甲醇的工艺。

  甲醇的主要危害是,轻者产生耳鸣、重者导致眼睛失明,甚至损命。通常市场上的不法商人为降低成本,用工业酒精或者较差的酒勾兑低价销售,我喝的酒是到酒厂去购,到酒厂购酒也是有技巧,酒厂烤出的酒有四道,第一道,大约在58度左右,第二道在52度左右,第三道在40多度,第四道就很低了。第一道酒通常是有毒的,可是酒家不懂,销的价格是最高的,依次价格降低。其实最好最安全的酒是第二道和第三道。为什么呢?甲醇的沸点是64.5度,乙醇的沸点是78.4度,第一道酒蒸馏出时大部份甲醇首先蒸出,所以第一道酒中富积了大量甲醇,导致甲醇含量很高。因此可得出第二道酒甲醇含量相对较低。由此可以说第一道酒若不进行甲醇的分离,充其量只能作为工业酒精。可酒家通常将尾酒与首酒勾兑销售,这其实也不对,尾酒杂醇较多,化学性质复杂,首酒甲醇含量高,当然存在安全因素。这个道理我也是用了好多年才悟出的,以前我喝的泡酒有时好,但有几次一喝就耳鸣,不敢喝,换酒后,就好了,但一直找不到原因,都是从酒厂买的酒呀,根本不会想到酒的道数上的学问,没注意到有时我买的是头道酒,以为首酒肯定好,有时不想喝高度的,就买低度的,喝了当然就不会耳鸣。

  直到一个偶然的想法,才悟出这个道理,上网一查,果然有这个说法,我的结论在网上早已写得有,只是我没学到,看来看似喝酒这么简单的东西,学问可不少呢。我这样与大家一讲,都说真不知道这个问题。

  我通过总结上面的知识,将第二道酒按一定的工艺进行甲醇再分离,加上数月的存放,所谓将酒窖一下,所以就有了既安全特有的自然醇香,完全没有了刚烤出酒的那种爆烈味和苦涩,这就成了一种特有的名牌酒,既有陈酒的醇香,又避免了散酒中的甲醇危害身体的因素。

  这显然比勾兑出的香料调和酒无源于自然的香味更美味。

  另我注意到目前市场上竟然用塑料瓶包装酒在超市销售,我认为这是极不安全的,商家为了降低玻璃、陶瓷包装酒的运输风险,用塑料瓶包装运输虽然可降低运输的破损风险,包装轻便的成本,但由于酒中的乙醇本身就是有机溶剂,对塑料包装会产生极微量的溶解作用,哪怕是食品级的塑料包装,也很难保证溶出的微量塑料对人体的是否会有危害。我认为塑料桶在一两天内临时包装运输时可以考虑,但长期包装储存显然存在安全问题。

  中国传统泡酒确实为一种很好的饮料,很多中草药可以养生,实现延缓衰老的功效,舒经活血,特别是一些,由于新陈代谢差,极易衰老,皮肤干瘪,失去弹性,所以很有部分人比实际年龄显老得多,有一对老人到今年93岁,看上去脸上的皮肤红润,到前年男的那个才住了一次医院回家后,有气无力,看上去活不了多久,两年过去,依然能走动,就其饮食,吃的也不好,但是草药泡酒偶尔喝一口,成了保养品,女的那位老人,记忆特好,裹着小脚还可到处游走,神清气爽。

  一位30多岁到医院查出患肺癌,其本人不知,他的老伴一直用草药煮水,一直控制,活到70多才故亡。

  一个人朋友,间歇式精神疾病,发作时本人根本不知,歇斯底里,正常时如常人,到医院检查,患病,只是不重,每天一次草药煮水,近一月,明显恢复,继续食物疗法,完全可根治,一个患者的经验,她说她就是这样吃好的,并且记忆力大大增强,查了药书,这些草药本身对提高记忆力,和抑制肿瘤、降血糖、降血脂、养颜都有很好的作用!只是太贵,我心想幸好没有像虫草那样从几元炒到上万元一斤!这比吃医院的西药安全得多,不会有西药那种直接作用神经,使人迟钝,呆头呆脑。

  我的记忆较差,反正是好东西,曾不太贵,泡酒来喝,患过大病的人才会体会到健康不病才是最幸福的。

  真佩服祖国医药的精妙,可是我们很多人居然很少知道,这其实是我们很多学者不甚真正了解祖国医学,崇洋媚外,非要外国权威承认时,才会说中国医药精深博大,有很多好方只是传于家庭中某个人。加上良莠不齐,鱼目混珠,好的药方得不到很好的应用。只是是淘宝一样遇到是缘了。

  中草药的提取主要有三种方式

  一种是最常见的方式,水煮,适合大部份人;

  第二种是酒泡,但相当部份人不会饮酒,是缺点,但有些病需要用酒,效果才会好,如筋(韧带)、神经等软组织,指甲沟(甲沟炎),本身无血管,血液循环较差,这部份一但出现损伤或者出现炎症,通常不好治疗,所以很多大医院的医生的都治疗不了视神经炎,任炎症病变失明,原因就是无血管,血液循环差,消炎药物和养分到不到受损部位,要解决这个问题,用酒来就很轻松了,酒的一个重要作用是促进血液循环,将药与养分带到血液循环较差的部位,受损部位因为有了消炎药的作用和充足的养分很快得到恢复。我们可以注意到我们喝了酒后全身热,有的还表现出全身体发红,脸色发红,这正是酒的作用,所以经常饮5到10毫升酒,完全可起到养生美颜的作用,加上一点好的植物药材效果提高数倍。只是要选好无毒安全的酒。

  第三种是用油类提取,很多皮炎、如痔疮、生殖器感染,草药效果也很好,但用水的话不易保存,用酒则刺激受不了,则可采取用食用菜油浸泡提取药的有机成份,通常泡七天以上也就可以使用。

  当然也可用水提取后浓缩蒸去水份为膏状,混与适当用医用凡士林作外用。方法很多,相信大家会想出比我更多的办法。总之我觉得,自然界的有生命的生物化学比人工化学物质的药物安全得多,所以药品的管理中对人工化学合成的西药的审批非常严格,但对民间的草药管理很松,特别是星期日山里认识草药的农民挖来各种各样的野生植物,很多都是治病的宝贝,只是认识药的人不多,但是我们可以看到那是最热闹的集市,多半是在医院判为不治之症的的人或者家人,如患癌症、半身不遂、糖尿病、肺气肿、肌瘤各种怪病的都会到草药街来咨询或者买上大把的草药,尽管拥挤到前胸贴着前者的后背,水泄不通,好不热闹,看看这种场景,我们很多人、特别是学者所谓西药迷信者,还在妄加否定祖国医学,真不知他们是怎么想的,难道食肉的虎狼之国的专家认可时才跟着认可!若真要等到那天,老百姓还能吃上草药吗?我们注意到好几种草药国外在收购用于治疗糖尿病,价格相比前翻了几翻,现在是一个人口众多有些药材非常稀少,人工种植药效很差,连卖药的老乡会说,这就是家花没有野花香的具体体现呀!可能大家注意到我空间中很少列出是什么药,是有一定的道理。

  20年前全球近60亿人,美国有人口2亿7千万,仅以石油消耗来说,占全球的三分之二,美国人非常幸福,现在全球发展了,美国感觉幸福指数大大降低了,我们的能治西药不能治的技术不是要拱手献出让其再从药材上掠夺,要知道中国很多人考的是中草药得以生存,这一点资源再被抢去,无异于抢去健康,我们已经很多被抢去,现在每天很多东西正在不知不觉的被占领、被抢去,所以我有些保留空间的余地。


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号