知识社区 >人文 > 艺术世界 > 《帕里斯的评判》 > 帖子:《帕里斯的评判》欣赏   共有2个回复 共有236人浏览 | 我要回复

帖子:《帕里斯的评判》欣赏

梅子
#1
《帕里斯的评判》是画家的一幅带有浓厚神话色彩的风景画。画中描述了这样一个希腊神话故事:希腊英雄珀琉斯同海洋女神忒提斯举行婚礼时,除纷争女神厄里斯外,奥林匹斯山的众神都被邀请前来参加。纷争女神怀恨在心把一个金苹果仍在了欢快的客人中间,上面写道:“送给最美丽的女人。” 天后赫拉、智慧女神阿西娜、爱神阿佛洛狄忒都想得到金苹果,为此争吵不休,最后她们让特洛伊王子帕里斯作裁决。为了得到金苹果三位女神都向帕里斯许下最好的承诺:赫拉答应让他成为一个国王;阿西娜保证让他成为最聪明的人;阿佛洛狄忒则承诺让他娶到希腊最美丽的女人为妻,并向他描绘了斯巴达国王之妻海伦的美丽。最后,帕里斯把金苹果判给了爱神阿佛洛狄忒。然后在爱神的帮助下把海伦劫持到了特洛伊,嫁给了帕里斯。然而却因此引发出了长达十年之久的特洛伊战争。《帕里斯的评判》描绘的正是帕里斯评判的一瞬间。

        画面上帕里斯穿着红色的衣服,斜坐在一块岩石上,看着眼前三位女神的表演,伸出的右手,好像在指定发言的顺序。穿着红蓝衣裙的天后,正高举右手,向帕里斯陈述自己获得金苹果的理由和许诺,她显然是第一个发言的,很有先声夺人的气势。爱神阿佛洛狄忒牵着自己的孩子丘比特,静静地站在天后的身旁看着她发言,也在酝酿自己的说辞。她们的身后,智慧女神阿西娜正坐在石头上俯身系鞋带,有些没有把握或者欲退出角逐的样子。

        不过这幅画更吸引人的地方是,这些人物置身的美丽如画的风景。这是一片充满诗意的意大利田野风光。整个背景开阔高远。画面左边是一个回环的山崖,岩壁上长着小树,有水从山上流下,形成了美丽的瀑布。再前方是一棵长在高处的枝叶繁密的大树,它挡住了人们平视的目光,平衡了画面的空间感。右边是一片可以极目远眺的开阔地地,近处平坦的田野上,有几只吃草或卧在地上休息的绵羊。远处可以看到隐约的湖泊,更远方山水相连,高远的蓝天上白云悠悠。由于太阳余晖的笼罩,山崖、草地、树木的枝叶,远处的田野都呈现出金黄色,与蓝天白云互相映衬,把画面衬托得如梦如幻,美丽无比。画面上的景物处理极为精致、细腻,每一棵小树,每一座山以及树枝空隙间投射的阳光都安排得和谐、自然,充满灵动的激情,给人极为真实的感觉。

        这幅画从对人物形象的刻画到整体的润色、构图以及光线的处理都可谓是上乘之作。

        克洛德·洛兰是位伟大的风景画大师,他把古典主义风格和浪漫主义风格结合在一起,描绘出了一幅幅色彩细腻、光线柔和,抒情意味深厚的风景画杰作。他的风景画对后世影响极大,深刻地影响了一大批风景画画家。他画中的风景,甚至一度成了人们评判一片风景美丽与否的标准,许多富有人家也以他画中的风景为标准布置庭院。

有舞蹈的风景-洛兰-法国
        在这幅作品中,自然风景是整幅画的中心,人物仅仅是在一片自然景色中偶然出现,是风景的陪衬。
虽然洛兰与普桑一样,在风景画中常常借助于一些历史的、神话的和宗教的题材,但是他比普桑更进一步地把这些题材置于次要地位。

茄子
#2
喜欢艺术~~
看了帖子有了更深的了解~~
帮顶起!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号