知识社区 >人文 > 艺术世界 > 《查理一世行猎图》 > 帖子:《查理一世行猎图》欣赏   共有2个回复 共有388人浏览 | 我要回复

帖子:《查理一世行猎图》欣赏

梅子
#1
 在绘画史上,肖像画是一种发展起来较早的绘画种类。在没有照相机、录像机的时代,达官贵人以及比较富裕的人士往往通过一幅肖像画留住易逝的时光,留下一段美丽的记忆。不过从严格意义上说,真正的肖像画主要还是从文艺复兴时期发展起来的,比如那时达·芬奇的《蒙娜丽萨》等。到了凡·代克的17 世纪是欧洲历史上肖像画最兴盛的时代,肖像画需求量比较大,也涌现出了一批肖像画大师,凡·代克就是其中的代表之一。

        《查理一世行猎图》是凡·代克的代表性作品,也是绘画史上一幅杰出的肖像画作品。图中的主人公是17 世纪英国斯图亚特王朝的国王查理一世。画面表现了查理一世在打猎途中休息的一个场景。画中的国王戴着黑色礼帽,穿着华丽的服饰,腰间挂着佩剑,右手用一根木棍撑着地站在草地上。他的站姿很有矫揉造作的味道,好像故意站出来要画家作画。不过从面部表情看,国王显得很有学者风范,善意而从容,温文尔雅,绅士气十足。他的两个侍臣和马匹紧随其后。再紧接着的是棵大树,枝叶繁茂地把侍从和马匹都给遮掩了。远处湖面平静、树木葱郁,天上白云缭绕。

        凡·代克是位很有造诣的肖像画大师,他长于描绘,能生动地刻画出人物的面部表情,表现出人物的性格和心理特征。在这幅画中也是这样。不管画中的主人公在后来的历史上演绎了怎样的角色,在画家的笔下却是形神兼备的,既有英俊的仪表,也流露出贵族的气质和风韵。这幅画,客观上说也是很朴实的,没有多少珠光宝气的陪衬,也没有多么豪奢的背景衬托。只是把国王放在一个自然的风景中,行猎的途中,这样的背景处理巧妙地转移了人们同国王的距离感,让人感到亲切和容易接受,这不能不说是画家构思上的一大成功。在光线的运用上画家采用了卡拉瓦乔式的“酒窖光线”画法。他很巧妙地借助了一棵大树,把次要的侍从和马匹笼罩在它的阴影下,而特别把远处的夕阳和云霞的光线集中在国王的身上,这样一方面突出了主要人物,另一方面夕阳、霞光给画面涂上了一层美丽、浪漫、温馨的色彩。画面上色彩绚烂,银白色、红色的衣服、黄色的马靴、马鬃搭配的极有层次感。而右边浓重的黑色树叶、树影和左边别有洞天的夕阳晚辉、蓝天白云形成了鲜明的对照。总体来看色彩凝重、鲜亮,和谐、自然。

        凡·代克以画贵族肖像画著称,因此有贵族肖像画大师之称。他的肖像画典雅自然, 富丽而不张扬,对人物形象的刻画细致而传神,能用写实的手法表现出人物的深刻内涵,很得肖像画之精要。他的创作风格对18 世纪保守的英国画坛影响极大,也对整个欧洲的肖像画创作起到了极大的推动作用。

茄子
#2
喜欢艺术~~
看了帖子有了更深的了解~~
帮顶起!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号