知识社区 >人文 > 艺术世界 > 《法兰西斯一世》 > 帖子:《法兰西斯一世》   共有2个回复 共有382人浏览 | 我要回复

帖子:《法兰西斯一世》

梅子
#1

名 称:《法兰西斯一世》
作 者:让·克卢埃
创作时间:1525~1530 年
尺 寸:96 × 74cm
类 别:木板油画
收 藏:法国,巴黎,卢浮宫

        1529年,让·克卢埃来到巴黎担任法王法兰西斯一世的宫廷画师,这幅肖像画是在他任职期间画的。画中的法兰西斯一世穿着豪华,仪态潇洒,尤其是他的两只手,作成了骑士般的风度(法王被号称“骑士国王”),华丽的绸缎大袍加强了形象的华贵气质。色彩较精细,衣服的绸缎质感画得很出色,银灰色调子上又添深紫、深黄、深蓝,衣服上的光泽给人以一种寒冷感。法王长着一对细小的眼睛,斜视画外,尖尖的下巴颏,使他的长相与身上的宽袍极不协调。表情更显得奸诈有余、仁厚不足。

入 选 理 由
◎法国“枫丹白露”画派的杰出代表让·克卢埃的代表作。
◎精美绝伦的“外交式”肖像画。
◎富有质感的色彩处理, 高贵脱俗的氛围衬托,绅士造型的人物形象。

茄子
#2
喜欢艺术~~
看了帖子有了更深的了解~~
帮顶起!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号