知识社区 >人文 > 艺术世界 > 《法兰西斯一世》 > 帖子:《法兰西斯一世》欣赏   共有2个回复 共有265人浏览 | 我要回复

帖子:《法兰西斯一世》欣赏

梅子
#1
  《法兰西斯一世》是让·克卢埃的代表作,也是美术史上一幅著名的肖像画。画上的法国国王法兰西斯一世,虽然在世时并不受人民拥护,但对艺术有特别的偏爱,对当时正值巅峰的意大利文化也极为倾倒。他曾多次邀请意大利的艺术家到法国进行艺术创作,其中甚至包括文艺复兴巨匠之一的达·芬奇等人。法国现在举世闻名的卢浮宫也是他当时首倡用于收藏艺术经典的,此外他还特意邀请了大批意大利画家、雕塑家以及建筑师与法国的艺术家们一起参与枫丹白露行宫的扩建,促进了两国之间的文化交流,也直接推动了法国“枫丹白露”画派的形成。他的举动极大地赞助和肯定了当时的文艺成就,也为法国的文化、艺术事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

        画面上的法兰西斯一世穿着豪华,仪态高贵典雅,王者之气十足。华丽无比的绸缎大袍很有质感,上面各色的花纹刻画得细腻、逼真,并且各种花纹对称排列,很有层次感,极好地体现了这位国王的审美品位,也把他海纳百川、兼容并蓄的开放心胸体现得淋漓尽致。他身后红、黑相间的花纹背景处理得极为细腻、精巧、一丝不苟,把国王金色的王冠衬托的熠熠生辉,体现了他至高无上的权力,也把画家精湛的构图技巧体现的淋漓尽致。国王有着细长的眉毛,狭长的眼睛,高挑的鼻子以及浓密的胡子,面相看上去端庄、威严,体现了他高贵的气质和居高临下的优越,也有一点奸邪的狡黠以及蔑视和宽厚不足的阴谋家味道。他的颈上有一挂项链,项链的底端坠着一颗宝石。左手扶着桌上的手套,右手握着短柄的宝剑,洋溢着骑士精神。

        让·克卢埃给国王法兰西斯一世绘制的这张典型的“外交式”肖像画,无疑是极为成功的。画面的色彩极有条理,他把背景处理成红、黑相间的图案,很好地衬托了国王的金黄色的锦袍,使人物形象鲜明、突出。而金黄色的锦袍又夹杂了深紫、深黑、深蓝等对称的花纹,既突出了袍子的华丽无比和可以触摸般的质感,也达到了搭配色彩、平衡画面的效果,使画面看上去色彩斑斓,很有层次。国王略微侧身的身体造型也选择得很好,看上去自然随意,避免了正面的呆板,也提供了画家艺术表现的空间。画中蕴含着一种静穆肃严的氛围,也很有飘逸悠远的韵味,把这位人世国王的世俗高贵之美提升到了某种脱俗的境界,增加了些许华贵高雅的神圣之美,这都体现了画家高超的运笔技巧,也是他对画中氛围出色把握的明证。

        让·克卢埃是法国“枫丹白露”画派的杰出代表,他在借鉴意大利各画派的绘画技艺的基础上,形成了自己沉静、含蓄、生动形象的画风。他对法国绘画艺术的影响是深远的。


茄子
#2
喜欢艺术~~
看了帖子有了更深的了解~~
帮顶起!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号