知识社区 >人文 > 艺术世界 > 《四使徒》 > 帖子:《四使徒》欣赏   共有2个回复 共有271人浏览 | 我要回复

帖子:《四使徒》欣赏

梅子
#1
《四使徒》是丢勒晚年创作的最著名的油画作品。内容取材于《圣经·新约全书》,书中说约翰、彼得、保罗、马可是上帝的福音使者,分别记载了他们如何看到上帝独生子耶稣为世人谋福利的四本书就被称为“四福音书”。

        该画绘制在两块狭长的木板上,分左右两个对称的部分,左边一块,画的是约翰与彼得;右边一块,画的是保罗与马可。画中年轻的约翰身披红色的大氅,内穿浅绿色的内衣,正在聚精会神地阅读《福音书》,显得沉着、冷静。掌管天堂金钥匙的彼得站在约翰左边,好像在全神贯注地看约翰手中的《福音书》,也好像处在闭目沉思的状态中,他那富有智慧的额头高挺而饱满,整体表情显得虔诚而肃穆。这两个人物形象宛如真理的追求者和发现者正在追求真理一样,有一种学者的气质。画面的右边,保罗披着浅色大氅,一手捧着圣经,一手紧握着利剑,横眉冷对,显示出刚毅、果敢,嫉恶如仇的神情。一侧的马可,手握一卷经书,怒目圆睁,机警地看着周围。他们似乎是真理和正义的捍卫者的形象,容不得人间有半点邪恶和丑陋。在这幅画的下部,题写着这样的文字:“在这动荡不安的年代,愿所有执政者时刻戒备,别把谬言视作神谕,因为上帝从不给自己的话增减只字。为此,我希望大家聆听这四位至尊至善的使者的劝告。” 通过这段话可以看出,这幅画寄托了画家强烈的爱憎之情。画家在创作这幅画的时候,宗教改革运动分裂成许多宗派,国家处于混乱之中。画家通过对耶稣四个门徒的描绘,寄托了对德国社会改革的推动者和捍卫真理者的热情歌颂和弘扬,也是对人间正义和真理的呼唤以及对邪恶势力的强烈控告和谴责。

        画家的艺术处理手法极为高明,画面左右两边对比强烈,左面人物平和、冷静,右边人物忧郁、暴躁;画面色彩左边鲜艳温暖,右边晦暗冷寂。但是经过画家精心的构图、高明圆润的色彩处理,使人觉得并不突兀,反而更加引人思索,给人启迪。画中人物性格鲜明,表情、动作各具特征,也难怪后人能据此而把这四个人物分别定位为黏液质、多血质、胆汁质、抑郁质等四种典型性格。从整体看,画中的人物形象单纯中有变化,变化中又有和谐统一,把南方意大利画家笔下人物的那种优美、典雅的特点和北方画家细腻、精致的艺术成分融为了一体。显示出了画家兼容并蓄、融会南北的高超画技。画家一直努力把北方哥特式传统与威尼斯的艺术风格结合在一起,事实证明,他已经做到了。

        丢勒作为德国最伟大的画家,他的艺术探索对德国的影响是深远的。正如有人评论的那样,“丢勒是德意志的代表性民族画家。他同时又是把意大利文艺复兴思想带进德意志,并开创了德意志民族艺术新纪元的艺术奠基人。”恩格斯也曾高度评价过他,并把他和达·芬奇都视为是需要巨人的时代所产生的巨人。

茄子
#2
喜欢艺术~~
看了帖子有了更深的了解~~
帮顶起!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号