知识社区 >人文 > 艺术世界 > 《捕禽图》 > 帖子:《捕禽图》欣赏   共有2个回复 共有515人浏览 | 我要回复

帖子:《捕禽图》欣赏

梅子
#1
绘画的历史是久远的,史前文明留下的壁画作品让我们叹为观止,我们将欣赏一下,古埃及文明所遗留下的绘画杰作。古埃及文明是世界上名副其实的古老文明,公元前4000年左右尼罗河沿岸就已经出现了奴隶制国家。古埃及社会等级森严,有着浓厚的宗教传统。并且他们相信神灵的保佑和“灵魂永生”,从而不惜花费大量精力修建供奉神灵的庙宇,以及用于来生使用的庞大陵墓。这也决定了他们艺术创作目的不仅仅局限在“现实”,而是在“永恒”,因此后人也把埃及的艺术称之为“来世的艺术”。这构成了古埃及艺术最鲜明的特色。古埃及曾留下了大量的法老和各级贵族的陵墓,特别著名的就是金字塔,这些庞大的陵墓建筑是古埃及人“灵魂升天”以及“永生”的寄托和凭依。今天能够看到的古埃及绘画艺术大多都出自这些陵墓中的壁画,它们在地下沉睡了几千年的时光,被较完整地保存了下来,成为今天人们欣赏和研究古埃及绘画的重要资料。

        这两幅壁画绘制于大约公元前1400 年左右的古埃及新王国时期,出土于古埃及一位贵族——内巴蒙的陵墓,《捕禽图》中位于画面中心的人物就是内巴蒙。他生前曾在古埃及的重要城市底比斯担任高官。这张《捕禽图》描绘的是死去的内巴蒙和妻子、儿女在河畔打猎的情景。《公园》描绘的是他带到陵墓中的花园。在壁画中,我们可以很直观地感知到古埃及人的生死观,在古埃及人看来,“现实”只是生命的一个阶段,因为灵魂是“永生”的。人死后,如果顺利,灵魂经历一次危险的冥界游历后,还会再次回到躯体中,生命将再次复活,并不再死去。只是,这次复活不是在尘世,而是在陵墓里。所以他们把尘世中的一切东西都“复制”到了陵墓里,以备来世再用。因而画中的内巴蒙仍能和尘世一样和自己的妻子、儿女在一起,并拥有自己的树木花草、飞禽走兽等一切东西。

         古埃及的绘画风格相对很稳定,一般都坚持着固定的程式。很明显的一点就是等级森严,比如画中的内巴蒙一手握着象征自己身份的蛇形权杖,一手握着刚刚捕获的禽鸟,身材高大、威严。他的妻子站在他的身边,但要矮小得多,坐在地上的女儿身体比例更小,这就体现出了严格的等级原则,主体形象必须突出,其他形象的大小都有相应的比例。这与古埃及严格的等级制度是相一致的。

        古埃及绘画的另外两个突出的特点就是严格的正面律和多角度、多视角的表现手法。正面律是古埃及壁画一直坚持的创作原则,所谓的正面律就是画上的人物头部必须以正侧面表现,眼睛、肩为正面,腰部以下为正侧面。我们可以看到,画面上的内巴蒙就是这种标准的正面律站姿。这样描绘的目的是为了最大可能地把人物形象表现出来,让人能看到人物的全貌。而多角度、多视角的表现手法在《花园》里体现得淋漓尽致。正面看去,我们会发现《花园》中池塘周围的树木都被画成了侧面的样子,并且其中有三棵干脆是倒画的,同样池塘边上的白莲也有倒放的。可以很明显地看出,画师不是从一个角度的平面去描绘的,而是通过不同的视角、不同的方位进行描绘的。与运用正面律的目的一样,其都是为了最大限度、最大可能地把人世的一切事物都完整地表现出来,因为这是陵墓壁画,是为了让陵墓的主人仍能够拥有尘世的一切,而不是为了满足世人的观赏。

        古埃及的陵墓壁画一般都很写实,比如画面上的人物以及各种飞禽游鱼、树木花草等都是很形象、逼真的,没有太多的虚拟或失真的写意色彩。古埃及的画师们遵循的最主要原则就是尽可能把知道的东西都画到画面上去,让陵墓的主人能在最大的范围内看到最多的东西,以便把他们在尘世拥有的幸福和欢乐,以及一切的东西都带到陵墓中去,供他们在“来世”继续拥有、享用。

茄子
#2
喜欢艺术~~
看了帖子有了更深的了解~~
帮顶起!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号