知识社区 >社会 > 热门话题 > 社会百态 > 帖子:沈长富   共有1个回复 共有550人浏览 | 我要回复

帖子:沈长富

marsocean
#1

沈长富, 1951年5月生,重庆垫江人。中国共产党党员。中国移动通信集团重庆有限公司董事长、总经理、党委书记,教授级高级工程师。2004年当选重庆市第二届政协常委,2005年当选第十届全国人大代表,2008年当选第十一届全国人大代表。

主要经历:

       1969年2月从重庆插队到涪陵永安公社当知青。

  1971年3月四川省重庆市电信局无线通信分局机务员(其间:1982年9月至1986年7月北京邮电学院高函载波通信专业学习)。

  1988年3月四川省重庆市电信局收发讯台副主任。

  1989年6月四川省重庆市电信局无线通信分局副局长。

  1992年8月四川省重庆市电信局无线通信分局局长。

  1994年8月四川省重庆市电信局局长助理。

  1995年6月四川省重庆市电信局副局长(其间:1994年9月至1997年12月西南师范大学马克思主义理论和思想政治教育专业攻读硕士学位)。

  1994年4月评为高级工程师。

  1997年6月重庆市电信管理局副局长。

  1999年8月至今任中国移动通信集团重庆有限公司董事长、总经理、党委书记;教授级高级工程师。

两会建议

应完善网络法制建设

  沈长富认为,网络建设首先应完善相关网络立法,扩大侵权责任法与刑法的调整范围。沈长富说,在民事立法领域,侵权责任法应该对网络侵权作出特别的规定;在刑事立法领域,应出台相关的司法解释,对新型的网络犯罪予以惩处。

  沈长富同时指出,应加强网络执法力度。沈长富提出,应建立网络监察队及网民举报机制,对查清的网络犯罪加以处罚。公安机关可进行定期网络巡查与不定期抽查,维护良好的网络秩序;可采取强行关闭违规网站,拘留犯罪嫌疑人等。

  沈长富进一步提出,应加强网络法制教育,普及网络法律法规。他认为,应加大网络法律宣传力度,通过各种媒体,加大曝光网络犯罪事件,从而达到教育网民,普及法律的目的。

需抓好网络道德引导

  沈长富在议案中提出,法律是最低限度的道德,在法律所不及的领域,需要道德的约束。

  沈长富提出,一方面,要树立良好网络道德风范,表彰网络社会的先进事迹,营造良好的网络风气,规范网络新闻媒体的职业道德。

  另一方面,要建立良好的道德约束机制,发挥群众的舆论监督。利用网络充分发挥舆论导向的积极作用,给予网民正确的引导,使群众自发对不良信息及其传播者进行谴责。

应完善网络监管机制

  沈长富认为,规范网络管理,有必要在所有环节都织起一张“罗网”,将所有隐藏着不良行为的非法信息都过滤在外,保护网民的安全。

  沈长富提出,应加强对发布内容的审查、过滤,如设立违规信息纠察、举报机制以及网络用语分级机制等,对网络用语按一定标准区分为限制级、禁用级等,并根据使用频率进行不同的处理,有的不良用语还可以直接屏蔽。

  同时,应加强对信息渠道的监督与规范,根据参与信息传导的渠道,在信息传导中的作用不同而分级,根据不同分级对其提出不同层次的要求,承担不同程度的监管责任。

  沈长富进一步提出,应加强对信息终端的规范,对电脑、手机等终端装备具有一定识别功能的软件。此外,应对部分网络娱乐等实行分时段开放的方式,既可丰富网民的业余生活,同时约束网民,及时遏制沉迷网游的不良之风。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号