知识社区 >体育 > 体育赛事 > 017克劳琛质疑足协选帅急功近利 > 帖子:罗纳尔多“传奇巨星”还等最后一杯 推迟退役只为它   共有2个回复 共有254人浏览 | 我要回复

帖子:罗纳尔多“传奇巨星”还等最后一杯 推迟退役只为它

萝卜
#1
没有金球,没有金靴,也没有最佳阵容——相比去年的风光无限,今年在里约市歌剧院大厅的颁奖礼上,罗纳尔多有些落寞。过去的1年无比惆怅:3次重伤,还有上周末差之毫厘的门柱让他与久违了18年的巴西联赛冠军擦肩而过。并且,罗纳尔多还要被迫接受自己有个私生子的事实。

  足协主席特谢拉手握的“传奇巨星”奖杯,同样在提醒外星人:他已经是属于过去的传奇,而不是能够对现实加诸影响的球员。但罗纳尔多并不服老,他祝贺了冠军队弗鲁米嫩塞,挽留了可能到欧洲淘金的中场队友埃利亚斯,还向阿德里亚诺发出邀请:2011年,科林蒂安和他要收获解放者杯和巴西联赛两个冠军。

  在那之后,罗纳尔多才会把自己的照片放在圣保罗的足球博物馆里,与恩师扎加洛、曾经的袍泽罗马里奥、卡福一起,享受世人的仰慕。

  “传奇巨星”安慰外星人

  最后1轮丢了巴西联赛冠军,罗纳尔多在职业生涯暮年仍然只有2003年的唯一一座联赛冠军(西甲)聊以自慰。有幸的是,巴西足协及时送上一尊“传奇巨星奖”,表彰身穿“黄袍”为巴西国家队连续3次杀入世界杯决赛并2次捧杯的伟人。过去曾与特谢拉有隙的罗纳尔多,至少还有这个迟早都会得到的终身成就奖:“我非常激动,也充满了感激。我必须感谢特谢拉主席为我颁奖,大屏幕上的画面让我感概万千,勾起了我无数美好的回忆:比如1994年我刚刚入选国家队,以及2002年我们举起大力神杯的盛况。我知道,在巴西有很多喜欢足球的孩子将我视为偶像,这让我非常欣慰。”

  职业生涯里罗纳尔多一共获得过19个正式赛事冠军,此外还有53尊个人荣誉头衔。具备终身成就性质的奖项就有6年前被贝利选入“FIFA百年百大球星”,还有2006年的金足奖,以及同年入列马拉卡纳球场的巴西国家队名人堂。过去2年,罗纳尔多还拿到了意甲1997-2007年十年最佳球员,但周一晚在里约歌剧院大厅,罗纳尔多得到的可是他职业生涯最辉煌的总结。对于一位从未拿过意甲和冠军杯冠军的超级球星而言,2次世界杯冠军可是他真正的成就。

  传奇巨星奖始于2005年,巴西足协与环球电视台首度合作的巴西联赛颁奖礼,旨在表彰为巴西队赢得过世界杯的功勋名将们。当年获得这项终身成就奖的是传奇教练扎加洛,此后,1950年代巴西巨星德贾马·桑托斯(2006)、尼尔顿·桑托斯和罗马里奥(2007)、贝利(2008)、卡福(2009)都曾捧起过这尊奖杯。罗纳尔多是目前获得传奇巨星奖的名人中,唯一还在绿茵场上奔波的球员。

  不过,安慰之外总有嘲讽。罗纳尔多带伤出赛未能率队夺冠,西班牙杂志《DonBalon》就公开抨击他的体重:“伤病和肥胖一直困扰着罗纳尔多,在极度的烦躁和抑郁下,罗纳尔多的体重也飙升到了100公斤,这名当年的‘现象级’射手,如今却不得不把大量的时间花在疗伤和巴西美食上。”现在,所有球迷都在等着罗纳尔多兑现承诺,在电视台公开自己的体重。2个月前,他与主持人奥斯卡·费里奥打赌,科林蒂安不能夺冠他就要在后者的节目里公开测量体重。可惜,这个赌注罗纳尔多输了。

  遗憾无冠,退役推迟

  2010赛季因为严重伤病无缘冠军,让从来心高气傲的罗纳尔多陡生雄心。从小腿肌肉拉伤到腹股沟,罗纳尔多先后3次大伤。全年度为科林蒂安出场26次只打入12球,其中38场联赛他仅仅登场11次,打入6球。而在2009年赛季,罗纳尔多的进球数是2010年的4倍。当然,未能夺冠也与科林蒂安两度换帅有关。球队理疗师马乔蒂承认,这1年罗纳尔多非常难:“明年很重要,罗纳尔多要争取2个锦标。”在巴西足协的颁奖典礼上,有些落寞的罗纳尔多拿自己的前任主教练开涮:“科林蒂安今年没夺冠的罪魁祸首是他,不过他离开的理由也是正当的。他甚至还想召我进巴西队,但我不想去了。”不想去巴西国家队的罗纳尔多,却想多留在科林蒂安1年。年初时他宣布自己将于2011年赛季结束后正式退役,但去年夺取巴西杯和圣保罗州冠军的好运不再,科林蒂安仅获得巴西联赛第3,虽然可以进军来年解放者杯,可罗纳尔多已决定必须为自己的第1座也极有可能是最后1座巴西联赛奖杯奋斗。

  上周末被门柱挡去联赛冠军后,罗纳尔多依照惯例,在Twitter微博里表达了自己的情感。外星人穿着一件特别准备的白色圆领T恤,正面写着“别人靠冠军奖杯才能活下去”,背面写着“我们为科林蒂安而活”。这件安慰T恤经过罗纳尔多的宣传,如今已是科林蒂安球迷抢购的目标。仅在颁奖礼当天,就有超过350件在球会专卖店被售出。

  推迟退役的罗纳尔多,已开始为科林蒂安的2011年赛季着想。首当其冲的就是锋线,本赛季缺失自己的科林蒂安锋线表现不佳,以至于最后时刻痛失冠军。为此,罗纳尔多特意公开向阿德里亚诺发出了邀请:“我希望阿德里亚诺加盟球队,只要他愿意来,科林蒂安的大门随时为他敞开。阿德里亚诺是个出色的球员,很坚强,很敬业。”阿德里亚诺在罗马过得并不开心,赛季以来仅出场5次颗粒无收,上周末还是第1次首发,第79分钟就被换下。对2011年赛季充满渴望的罗纳尔多,当然希望阿德里亚诺可以助他一臂之力。
碧海蓝天
#2

我是体育迷,
看了文章后
更加了解体坛动态了,

顶一下!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号