知识社区 >体育 > 体育赛事 > 021卡塔尔邻国可以承办2022世界杯比赛 > 帖子:名古屋八鲸巡礼:丰田章男亲自改名辟邪 锋卫两妖人   共有2个回复 共有261人浏览 | 我要回复

帖子:名古屋八鲸巡礼:丰田章男亲自改名辟邪 锋卫两妖人

萝卜
#1
 2009年,北京国安队等待了16年后得到了中超联赛冠军。

  而为了一个J联赛冠军,日本的名古屋虎鲸队等待了18年。

  11月21日,在客场平冢竞技场,名古屋虎鲸队1比0战胜了已经降级的湘南大海队,以积66分的成绩提前3轮拿到了联赛的冠军。这也是1993年日本J联赛开始职业化以来,日本第7支获得联赛冠军的球队。

  在欢呼和漫天的彩纸中,名古屋虎鲸队的主教练斯托伊科维奇举起了冠军奖牌,而他的身边还有一个戴眼镜,让人觉得有些面熟的小个子——今年2月曾经到中国来给中国消费者道歉,2009年-2010年在美国因为丰田汽车召回事件被媒体穷追猛打的丰田汽车公司总裁丰田章男。

  原因很简单,名古屋虎鲸队的背后总公司就是丰田汽车。

  倒霉的8和鲸八虎鲸

  名古屋虎鲸队位于日本的爱知县名古屋,该队的名称叫做名古屋虎鲸,是因为名古屋市的代表动物为虎鲸,而球队的吉祥物也被昵称为鲸8。

  在1993年J联赛开幕的时候,名古屋队给自己起名叫做鲸八队,这个鲸八一扒就是16年,从1993年联赛开始到2007年,名古屋鲸八队获得了5次联赛第8,显然很囧。

  两年来在全世界因为丰田汽车召回事件很是郁闷的丰田章男希望靠体育来振奋全公司的士气,所以他直接命令,“因为名字有个8就总是得老八,直接改名叫虎鲸。”结果这一改名,名古屋虎鲸队确实显示了虎的气魄和鲸的博大恢弘,在2010赛季连战连捷,夺取了球队历史上的第一个冠军。名正言顺大概就是这个道理吧。

  据悉,今年在体育上有大投入的丰田公司除了足球联赛冠军外,在垒球等一系列的公司赞助体育上都取得了冠军的成绩,丰田章男的体育提振公司士气构想算是获得了成功。

  一头一尾重量级

  2008年,北京国安队和名古屋虎鲸队曾被分在了同一小组,当年名古屋队就是整个东亚球队中超级补强最多的球队。3亿日元引进的日本J联赛第一前锋戴维便是那个赛季的代表作之一。

  从2008年请斯托伊科维奇回到日本担任主帅开始,名古屋虎鲸队一直在进行大换血和超级补强的工作。在2010赛季,名古屋队最主要的引进球员为4人,分别是只有21岁的快马金崎梦生、前锋肯尼迪、后卫田中斗笠王和从札幌租借的外援中场德尼尔森。

  肯尼迪是从德甲归来的澳大利亚重型轰炸机,作为澳大利亚国脚参加了南非世界杯,他1米94的身高在亚洲确实令人畏惧。其实肯尼迪早在2009年就已经租借进入了名古屋,今年是彻底转会。2010赛季,肯尼迪以进17球和磐田喜悦队的前田辽一一起获得了J联赛的射手王。

  至于田中斗笠王,中国的球迷们应该不陌生,作为日本父亲和意大利裔母亲的巴西日本双重国籍混血球员,田中斗笠王是日本国家队的主力中后卫,在世界杯前的热身赛中曾撞折了魔兽德罗巴骨头的猛将。南非世界杯上他代表日本出场4次,全部打满了90分钟(淘汰赛踢点球打了120分钟)。田中斗笠王在2009赛季末和浦和红宝石队合同交涉失败后,以自由球员身份转会名古屋。由于他的加入,以往名古屋队进球队失球多的问题得到了大幅度缓解,整个赛季丢球减少到了37个,为联赛第三。他成为了门将酋崎正刚身前重要的屏障。

  此外,曾经入选日本U18队的金崎梦生是眼下在德甲炙手可热的香川真司的国家队和国奥队替补,他作为全能型中场也给名古屋队的中路增加了很强的控制能力。

  10亿元补强冠绝东亚

  虽然有如此傲人的阵容,但是名古屋虎鲸队的后台丰田公司已经放出了话,在2010年还要花10亿日元买人,目标是在丰田世界俱乐部杯夺冠。

  据日本媒体报道说,在2010赛季,名古屋虎鲸队的人员补强费用+运营费用高达23亿日元,约合1.85亿人民币,排名浦和红宝石队之后名列第二。而本赛季,虎鲸队将继续花10亿日元进行超级补强。

  这次超级补强的重点是中场和后卫。

  目前名古屋队已经和新生代的日本后卫国脚、广岛的槙野智章以及2007年曾经入选日本国家队的中场藤本淳吾进行了接触,基本上达成了转会协议。

  槙野智章在扎切罗尼担任日本国家队主帅后已经坐稳了日本国脚的位置,87年出生的他称自己的位置不是DF(后卫),而是DFW(后场前锋)。他除了1对1的能力很强之外,还喜欢突然插上进行远射,具有很强的得分能力。

  藤本淳吾一度被认为是日本足球的下一代偶像,但是在清水队他由于不断受伤,总是不能发挥自己的实力。在小野伸二加盟后,藤本在清水队的地位下降,作为左脚从左路被派遣到了右路。对此藤本有些不满,所以决定转会。

  此外,名古屋队已经为日本的海外国脚、日本国家队的主力松本大辅准备了3亿日元的转会费和薪水。

  对于2002年开始在F1赛场投入了1000亿日元的丰田公司来说,名古屋的投入不过是九牛一毛罢了。

  该俱乐部的总经理久米宏说:“我们的目标并不是J联赛的冠军或者亚冠联赛的冠军,而是在丰田杯上夺冠。”
碧海蓝天
#2

我是体育迷,
看了文章后
更加了解体坛动态了,

顶一下!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号