知识社区 >体育 > 体育赛事 > 055大将伤愈让张呈栋面临压力 > 帖子:卡塔尔申世陷贿选丑闻:花7840万美元“买票”?   共有2个回复 共有360人浏览 | 我要回复

帖子:卡塔尔申世陷贿选丑闻:花7840万美元“买票”?

萝卜
#1
  国土面积约为1.15万平方公里的弹丸小国卡塔尔出人意料地取得2022年世界杯的主办权,一句建空调体育场的承诺不足以成为成功的关键。尽管国际足联宣称将2022年世界杯举办权交给卡塔尔,是为了开拓足球疆土,但明眼人都知道,卡塔尔的金元起到了决定性作用。他们的资金除了能保证兴建最一流的场馆、设施外,也足以提供足够的公关费用,说服国际足联的大佬们将选票投给自己。

  卡塔尔申世成功,最不能忽视的人当然是哈曼。他从1998年帮助布拉特当选国际足联主席开始,就成为瑞士人的“密友”。去年,哈曼向布拉特施压竞争下届主席,到了今年8月又突然退出,用意相当明显:成就布拉特的连任,换取卡塔尔的申世成功。

  布拉特与哈曼或有交易

  作为卡塔尔人,国际足联执委会委员、亚足联主席哈曼当然是这个“弹丸小国”申世成功的最重要筹码。要知道,为了把2022年世界杯带到卡塔尔,哈曼放弃了与布拉特竞争下届国际足联主席,而布拉特点头将主办权交给卡塔尔,不排除中间存在着这种交易。

  哈曼1996年成为国际足联的执委,1998年他在布拉特成为国际足联主席的竞选中扮演了很重要的角色。1998年6月5日,意欲参加竞选的布拉特告诉美联社记者,他有30万美元的预算经费,因为他有几个“无足轻重”的赞助者,其中之一便是卡塔尔天然气大亨哈曼。

  布拉特战胜竞争对手约翰松的四年后,非洲足联副主席、索马里人法拉赫·阿多亲口告诉了《FIFA黑幕》的作者詹宁斯和瑞士记者克里斯特夫·穆勒,“他们要塞给我10万美元,让我将票由约翰松改投布拉特。其中一半是现金,一半折算成足球装备送给我国。我对他们说没门,我不会改变投票,他们说这样也行,不过你得让其他人给布拉特投票。”联系拉赫·阿多的中间人是前索马里大使。阿多身兼中东非足联主席之职,影响着这块大陆上十几张选票的走向。阿多打发那些人滚蛋,但当他来到巴黎准备参加投票时,却挨了当头一棒,“当我抵达酒店后,发现给我登记的身份不是索马里足协主席。”这也就意味着阿多将无权投票。后来阿多游说非洲和欧洲的足协领导人出面帮忙,才解决了问题,他的投票权得以恢复。

  尽管阿多无法证明布拉特是否参与了行贿以及剥夺自己投票权的事情,但他表示索马里的很多官员都说自己收到了现金、机票以及去巴黎的差旅费等好处。很多人断定,是哈曼在为布拉特支付这些费用。

  布拉特竞选成功后,哈曼也曾公开表示:“我在1998年的竞选中给了布拉特极大的帮助。”哈曼甚至煽情地说,为了帮助布拉特当选,他牺牲了也许与儿子的最后一面,“我22岁的儿子发生了严重车祸,我本该赶回多哈,但我只能电话里对妻子道歉:儿子现在需要的不是我,而是上帝的眷顾和医生的帮助,此时真正离不开我的是布拉特先生。”

  1998年12月23日,布拉特曾被瑞士《每日导报》的记者质疑:卡塔尔曾为他昂贵的竞选活动买单,但布拉特矢口否认,“埃米尔(卡塔尔首相)只把他的飞机借我用了一次,从巴黎飞到达喀尔。”

  此后10余年间,布拉特和哈曼一直是“关系密切的朋友”。直到2009年哈曼表示要与布拉特竞争下届国际足联主席后,两人关系有了罅隙。直到今年8月底,哈曼宣布放弃与布拉特竞争,支持后者连任,但同时意味深长地说:“我希望在2002年韩日世界杯后,世界杯在时隔20年后重返亚洲的怀抱。”

  只要按照正常逻辑都不难得出结论:哈曼有意与布拉特竞争下届主席,本来就是醉翁之意不在酒,到了申世投票前的关键时刻以退出竞选作为交换筹码,换取2022年的世界杯主办权。

  花7840万美元“买票”?

  除了有哈曼这个自己人,富得流油的卡塔尔有能力把很多国际足联的大佬们也变成“自家人”。因为,他们有足够的公关费用去说服国际足联掌握生死大权的高级官员。据阿根廷媒体报道,卡塔尔足协曾用7840万美元的巨款向阿根廷足协“买票”。

  报道称,目前担任国际足联第一副主席的格隆多纳是阿根廷足协主席,在南美足坛拥有深厚影响力,卡塔尔足协看到阿根廷足协目前面临财政危机,并判断格隆多纳是一个“可以做交易的人”,于是慷慨出手撒金,获得了格隆多纳对卡塔尔申办2022年世界杯的支持。

  阿根廷足协对于上述报道断然予以否认。阿足协发言人埃内斯托·比亚洛说,这样的报道纯属无中生有的造谣,是对阿根廷足协和格隆多纳的侮辱。他表示,阿根廷足协最近签了好几笔赞助合同,现在“并不缺钱”。

  格隆多纳是国际足联的二号人物。早在阿维拉热时代,格隆多纳就被提拔为国际足联财务委员会主席。布拉特上任之后,格隆多纳顺理成章成为财务主管,掌管巨大的利益链。曝出国际足联黑金丑闻的BBC记者詹宁斯曾在《FIFA黑幕》书中提到当初为了让布拉特当选国际足联主席,格隆多纳煞费心机,“布拉特和格隆多纳为国际足联谋求了相当多的利益,两人好得穿一条裤子。”格隆多纳有着足够的能耐决定世界杯主办权的归属。
碧海蓝天
#2

我是体育迷,
看了文章后
更加了解体坛动态了,

顶一下!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号