知识社区 >体育 > 体育赛事 > 070共同筹备2018年2022年世界杯 > 帖子:世界杯主办权申办解读 联合宣布乃布拉特一人的游戏   共有2个回复 共有306人浏览 | 我要回复

帖子:世界杯主办权申办解读 联合宣布乃布拉特一人的游戏

萝卜
#1
  世界杯第一次在东欧、第一次在俄罗斯举行,世界杯第一次在中东、第一次在卡塔尔举行……继世界杯第一次在非洲、第一次在南非举行之后,足球疆界的扩展,在12月2日晚又迈出了新的一步。

  既然是拓荒之旅,那么世界杯离从未到达的中国又有多远?乐观者给你一个2026的画饼,实际上可能遥遥无期。

  既然是全球盛宴,那么世界杯能否在这里找到新鲜的风情?南非带来过难受的噪音,巴西也正努力清除贫民窟带来的犯罪暴力,俄罗斯和卡塔尔又会否是冰火两重天?

  当英格兰、美国等设施齐备的国度一再受挫的时候,你应该清楚,申办世界杯不只是一番简单的足球实力展示。布拉特在英国媒体揭黑炮弹狂轰滥炸之下,岿然不动为他明年的连任大计拉拢选票,2018年和2022年两届世界杯举办权的联合透支,江湖一直飘摇不定……

  2018年世界杯投票进程

  第1轮

  英格兰2票、荷兰/比利时4票、西班牙/葡萄牙7票、俄罗斯9票

  由于没有绝对多数,淘汰得票最少者,英格兰被淘汰。

  第2轮

  荷兰/比利时2票、西班牙/葡萄牙7票、俄罗斯13票

  俄罗斯胜出。

  2022年世界杯投票进程

  第1轮

  澳大利亚1票、日本3票、韩国4票、卡塔尔11票、美国3票

  澳大利亚被淘汰。

  第2轮

  日本2票、韩国5票、卡塔尔10票、美国5票

  日本被淘汰。

  第3轮

  韩国5票、卡塔尔11票、美国6票

  韩国被淘汰。

  第4轮

  卡塔尔14票、美国8票

  卡塔尔胜出。

  申办奇观

  联合宣布,布拉特一人的游戏

  在世界杯历史上,两届世界杯举办权同时宣布的情况出现 过 三 次 ,但 前 两 次(1946年和1966年)都是在两届世界杯只有一个申办国的情况下简而化之。近年来,奥运会和世界杯已经成为各方经济利益相互争夺的香馍馍,俄罗斯和卡塔尔看似爆冷胜出,也是意外中的必然。

  2011年5月,国际足联将进行新一任主席的选举,布拉特将2022年世界杯的申办权提前透支,实际上是用后来者的支票为自己拉选票。英国媒体已经在此次选举中将国际足联的投票黑幕拉到阳光下暴晒,未来的国际足联和世界杯申办方式,都是一个难以确定的谜。

  “钓鱼”挖不动的执委

  10月17日,英国《泰晤士报》通过“钓鱼”采访掌握证据证明,国际足联副主席、塔希提岛人特马里和尼日利亚人阿达姆就打算把自己手中的表决权出售,最低价格50万英镑。国际足联立刻做出反应,并取消了这两人的投票资格。

  不过,英国媒体的“钓鱼”并不能撼动国际足联的根本利益。英国BBC在世界杯申办结果出台前两天播出了一期名为“国际足联肮脏秘密”的调查节目,节目指控南美足联主席里奥兹、巴西足协主席特谢拉、国际足联副主席哈亚图3位国际足联高官曾接受巨额贿赂,受贿资金总额高达1亿美元。国际足联明确表示这三人不会受到任何处罚,也不会被取消本次世界杯申办投票权。

  投票的结果自然让英国人失望,他们还因此痛斥申办盟友的一再背叛。为了各自利益,而互相交换掌握在手中的选票,也是这次申办的独特风景线,英国也曾在得到1996年欧洲杯举办权之后背叛过“申办盟友”德国,结果在申办2006年世界杯时,被德国人背后超车。因此,“世界杯回家”一直停留在口号上。在高官倒卖世界杯举办权选票被曝光后,西班牙、葡萄牙与卡塔尔都被调查涉嫌行贿,但这都没有让英格兰成功击败这几个申办对手,反倒让英格兰成为“世界公敌”———从最后得票情况看,卡塔尔在2022年世界杯申办中胜出,西葡方面也在2018年世界杯申办中获得7票,仅次于俄罗斯。BBC在申办结果出来之前就已经得到消息,并告诉了英格兰申办官员加里·林克尔英格兰已经在首轮被淘汰,他们这次只得到2票,比2006年首轮还少1票。

  招待“选票”已成风气

  无独有偶,澳大利亚也遭本国媒体爆料,称该国的世界杯申办委员会秘密接待了两位国际足联执委会成员,不仅提供豪华旅游套餐,还向他们的妻子与家人送上珠宝礼物,以换取对方的支持以及方方面面的打点。尽管没有确凿证据证明澳大利亚方面贿选(否则也不会有候选投票的资格),但国际足联副主席兼大洋洲执行委员会主席特马里上月被解除职务,澳大利亚的申办也在首轮就被淘汰出局。

  背地里究竟有多少交易存在,谁也说不清楚,卡塔尔的胜出也受到多方质疑。自从确认申办世界杯后,卡塔尔就大撒银两,将巴西、阿根廷、英格兰等最具宣传效应的球队请到多哈打热身赛,还重金邀请法国传奇球星齐达内等担任申办大使。只用了3个月时间,齐达内就在代言中拿到1500万美元的收入;即便卡塔尔无法申办成功,他也可以拿到300万美元。

  连任选票决定越强越弱

  捆绑两届世界杯举办权,也是国际足联主席布拉特为谋求第四次连任而拉票的手段。当年,布拉特在与阿维兰热的竞争中胜出,正是依靠了许多亚非拉国家的选票,而这些传统“足球弱国”的支持,也让布拉特多次度过了连任危机。

  世界杯扩展足球疆界,也正与布拉特的政治手腕相符。2002年世界杯落户韩日,郑梦准还与布拉特是亲密盟友;2010年世界杯在南非举行,则是布拉特为平息非洲足联主席哈亚图的“造反”而给出的好处;2014年世界杯被巴西夺走,因为巴西足协主席特谢拉一直是坚定的布拉特支持者。

  2011年将是布拉特主席生涯遭遇最大挑战的一次,无论是郑梦准、哈亚图还是亚足联主席哈曼,都曾跳出来挑战布拉特的权威。这一次的申办结果,也是布拉特延续过往政策的结果:俄罗斯地处欧洲足球政治版图边缘,需要机会证明自己,也不会像其他欧洲强国那样与布拉特作对;卡塔尔是布拉特争取哈曼的关键一票,国际足联执委会208个成员国中,亚洲占据40多票,布拉特让卡塔尔申办成功,一举搞定了哈曼,明年西亚国家的投票基本都将流向布拉特。而国际足联副主席郑梦准,执意要和布拉特竞选国际足联主席,这也让日本、韩国在申办过程中得不到布拉特的支持,最后落败也就理所当然。

  各国反应

  普天同庆派·俄罗斯

  俄罗斯胜出之后,俄罗斯举国庆祝,如果追溯到上一次全俄罗斯的举国欢庆,那还是2008年欧洲杯大胜荷兰的夜晚。普京总理在新闻发布会上对记者几乎有问必答,差不多一个小时的问答之后,当记者已经意兴阑珊,他还说:“你们没问题了,那么请再提最后一个问题。”在申办成功之后,俄罗斯媒体发表了这样的观点,“虽然俄罗斯的综合实力并不是最强,但是我们拥有普京。”并且,俄罗斯民众也普遍认为,前总统普京是俄罗斯迎来历史性时刻的最大功臣,他不仅为俄罗斯申办世界杯尽心尽力,还利用BBC揭露FIFA受贿丑闻的机会,压制了俄罗斯的最大对手英格兰人的申办机会。

  财大气粗派·卡塔尔

  成功拿到了2022年世界杯的举办权,卡塔尔奥委会主席、王储塔米姆·阿勒萨尼表示,他们将在未来不到12年的时间里努力工作,把所有的承诺变成现实,“2022年的世界杯将是打了100%包票的、历史上最好的世界杯”。巨大的财力让卡塔尔对成功举办世界杯充满自信,其中包括他们需要修建的9座恒温球场。阿勒萨尼说:“我们的申办没有受那些传统条条框框的限制,我们创造了一些新的概念和一些新颖的、但对于我们这样的国家非常可能和现实的东西。所以,我们认为,我们代表了一个国际足联走向未来的新时代———世界杯是人人的世界杯。”

  恼羞成怒派·英格兰

  《星期日泰晤士报》和BBC的接连揭黑,成为本次世界杯申办的一次风景,失败之后,英国人自然有很多怨言,认为本国被国际足联报复了,特别是第一轮就把英格兰淘汰出局。《卫报》刊登了俄罗斯申办团和国际足联众官员一起在看台上喜笑颜开的照片 ,标题写道“FIFA团结一致诅咒了英国媒体”;《每日邮报》则表达了对几家“盟友”的不满,专栏作家马特·劳顿写道:“他们微笑,握手,承诺给英格兰投票,然后……他们撒谎!”《太阳报》直接说这是“一场彻底的骗局”,对自己曾经瞧不起的对手俄罗斯极尽嘲讽之能事,其中一篇“俄罗斯的从A到Z”的文章,将黑手党、种族歧视等俄罗斯的负面因素无限放大。专栏作家、传奇球星伊恩·赖特矛头直指BBC:“希望BBC为他们的所作所为感到自豪。布拉特和他的老友早已经下定决心要不要给英格兰投票了,只有日本投给我们就已经说明了一切。”《每日电讯报》也说:“英格兰的申办失败是具有争议性的,因为这很可能与BBC、《星期日泰晤士报》最近两个月对国际足联的揭黑报道有关。”

  生活依旧派·美国

  美国此前一直被认为是在2022年申办中处于领跑地位的一国,但是最终的结果却是他们败给了中东小国卡塔尔。对于这样的结果,虽然美国总统奥巴马认为“国际足联做了一个错误的决定”,但大多数人还是坦然接受了游戏的结局。美国球星、申办大使多诺万说:“申办失败并不意味着美国人明天就不踢足球了,也不意味着美国大联盟就此关门。”

  自高自大派·西/葡

  输给俄罗斯让联合申办的西班牙/葡萄牙很不爽,西班牙《马卡报》言辞激烈:“世界选择了俄罗斯?还是国际足联选择了俄罗斯?难道说FIFA更喜欢将世界杯决赛这样的盛会安排在一个类似于宇宙飞船的球场进行,而不是喜欢伯纳乌或是诺坎普,这样的决定实在是太疯狂!”西葡联合举办过2004年欧洲杯,不过如今伊比利亚半岛也正处于经济危机的困扰中,失业率高企,申办世界杯他们有名声优势,但没有经济优势。

  歌颂劳模派·韩国

  韩国的《体育朝鲜》以题为《郑梦准的眼泪,不知所措的手》的报道,描述了郑梦准为申办付出的努力:“去年,为了专心进行世界杯申办工作,郑副主席辞去了大国家党的职务,每天只睡3-4个小时。只要知道在哪里可以见到2-3人的执委,他就会飞去哪里进行劝说工作东奔西走。”事实上,国民的不关心以及国家政府的支持不足,加上朝鲜的延坪岛炮击都成为了韩国的不利因素。《华尔街日报》则讽刺韩国打出的和平牌说:“和平?韩国主办了2002年世界杯,已经过去8年了,和平在哪里?只有炮声。”

  患得患失派·日本

  卡塔尔成功获得2022年世界杯主办权的同时也击碎了日本的申世之梦。不过日本认为,卡塔尔在此过程中有些“额外因素”,同时认为,中国将成为其在未来申请世界杯主办权的最大障碍。日本足协副主席大仁邦弥认为,为了申请2022年世界杯主办权,日本共计约投入了1亿美元的资金,不过随着中国经济实力的增强,中国的财力将会展现出其他亚洲对手无法匹敌的优势。大仁邦弥说道:“我知道这对于日本来说很艰难。但是,我们已经设定目标独立主办2050年世界杯。我们会回来的。”

  淡定浮云派·荷/比

  申办结果公布后,荷兰首相马克·鲁特对此深感遗憾,同时颇有风度地通过微博向俄罗斯总理普京表示了祝贺。著名球星、荷兰/比利时申办委员会主席古力特则对落选结果感到失望至极,他颇有冷幽默地说,“不管怎样,我们以高于英格兰得票数结束了申办。”因为受经济危机制约,荷兰新政府开始推行全国范围内缩减开支的大小措施。在此背景下,一些政府官员和普通民众对申办世界杯表现出冷淡是可以理解的。

  越挫越勇派·澳大利亚

  “距离澳大利亚举办世界杯的日子不会太久了,澳大利亚和澳大利亚足球事业都将会有一个非常伟大的未来,目前只不过是受了一点点挫败而已,我们一定会弥补这些不足。”澳大利亚足协主席洛伊3日接受澳大利亚广播公司(A B C )的采访时表示,“我不是一个轻易服输的人,虽然这场战役失败了,但是未来还将会有更多的胜利在等着我们。”许多澳大利亚球迷还表示希望将来能够继续申请世界杯的举办权。

  风向标

  二十年间,金砖四国看其三

  2003年10月,高盛公司发表了一份题为《与BRICs一起梦想》的全球经济报告,指出巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国将在未来几十年内取代七国集团成为世界最大经济体的国家。7年过去,已有三国在体育领域展示了他们的经济实力。

  中国在2008年和2010年连续承办了奥运会和亚运会,其间还有男足亚洲杯、女足世界杯、上海世博会等盛会。接下来的主角将是巴西,2014年世界杯和2016年奥运会,将让巴西成为世界焦点。俄罗斯也不甘落后,2014年的索契冬奥会之后,2014年世界一级方程式落户,他们还令人信服地拿下了2018年世界杯的主办权。

  这几个经济快速发展的国家,代表的是国际体育扩展新界限的概念。相比西欧和美国成熟的体育设施和观众基础,无论是国际足联还是奥组委,都更倾向于将举办权交予待建设的新兴之国。以拿下2014年世界杯举办权的巴西为例,他们在1964年已经举办过世界杯,也号称“足球王国”,但在申办时竟然找不到一座达到申办标准的球场,这与俄罗斯申办时称兴建13座新球场也是一样重新建设。

  去年收益达到10.59亿美元的国际足联已不是一个单纯的足球协会,甚至不全是一个政治家玩弄手腕的舞台,而是赞助商和经济利益主导的承包商。与深受金融危机打击的英美西葡荷等国不同,无论是巴西还是俄罗斯,都有足够的资金作为支持,这也是为什么普京在申办成功之后信心满满称“世界杯预算不会被限制”。巴西此时则在与贫民窟开战,铲除对世界杯举办造成阻碍的不利因素。

  巴西的治安恶名远播,每分钟作案率曾高达数百次,街头暴力、交通设施不完善等问题也在困扰着巴西民众,而改建体育场所需的1100万美元还有很大一部分没有着落,但和其他的发展中国家一样,这里的利益暗角更多。国际足联的高官们已经深切感受到,如果世界杯在英国举行,他们的一举一动随时有可能被英国狗仔队曝光,而无论在非洲、美洲、东欧还是亚洲,他们都还可以被当老爷一样服侍起来。

  阿布作为俄罗斯申办大使出现在苏黎世,就让人浮想联翩。这位切尔西老板过去几年已经减弱了在斯坦福桥的投入,但却不遗余力地为俄罗斯国家队雇教练、为俄罗斯申办世界杯摇旗呐喊。低调的俄罗斯最终胜出,也很少有人认为是个意外。

  《纽约时报》专栏作家乔治·威克西写道:“我已经在曼哈顿听腻了关于足球里的石油版图的笑谈,要是下周开始全世界都开始践行环保呢?当然不可能发生……举办世界杯不是天赋之权,也不是对那些周边建有酒店的场馆的奖励。这门面还有一个大世界。”

  有生之年,能否等到中国世界杯?

  在澳大利亚申办失败之后,一位澳大利亚老太太对着电视机镜头说:“这意味着我有生之年再也无法看到世界杯在自己的国家举行了。”对于中国人来说,这个梦想还要更远。

  虽然中国足协掌门人韦迪还对媒体表示“申办2026年世界杯的决心不减”,但从本次苏黎世会议来看,各方面占据优势的美国人在下次申办时一马当先几乎是板上钉钉的事情。而且,由于卡塔尔代表亚洲取得举办权,根据国际足联的现有规矩,亚洲国家举办世界杯的下次机会最早也要到2030年。

  20年后在中国看到世界杯?那只是最乐观的预言。无论俄罗斯还是卡塔尔,都是从上至下的总动员,即便将事情搞砸的英格兰,威廉王子和首相卡梅伦也一早赶到苏黎世。实际上,与北京申办奥运会不同,中国申办世界杯目前只停留在韦迪的个人呐喊阶段,没有国家的支持,这就是一句空洞的口号。

  亚洲近邻日本,已经将中国列为未来最大的申办竞争对手,但他们也已经将申办的目标推延到2050年(这也是日本2005年设定的“2050年在本土夺得世界杯”的计划)。而韩国和澳大利亚两个亚足联成员也已经为申办世界杯准备多时,积累了不少经验与人脉。为了在国际足联得到更多支持,韩国人郑梦准多年来四处经营,甚至开始联合非洲足联哈亚图等人,在布拉特即将竞选连任时对其发起冲击。

  也就是说,即便在亚洲,中国不仅在足球实力上,在申办竞跑中也已经被三强远远甩开。中国足球目前正处于历史低谷,扫赌打黑的风波还没有完结,足球场设备相比于需要重新建设的卡塔尔和俄罗斯等国的标准,更加是从零开始;虽然消费人口基础巨大,但与美国人在申办时自信提出的“3.2亿富有的消费者”尚不能比。

  甚至,中国国家队的实力在2002年世界杯的验证之旅遭到自信心摧毁,如今更难提打进世界杯决赛圈。虽然2022年卡塔尔将为亚洲多争取一个参赛名额,但实际上参加预选赛的球队实力并未降低,毕竟卡塔尔不是2002年的日本和韩国,亚洲区预选赛并没有减少最强两队,何况如今还加入了澳大利亚。

  2011年5月,国际足联将进行新一任主席的选举,布拉特能否继续霸占世界足球头把交椅是个问题。如果布拉特下课,那么国际足联内部政治格局又将面临新一轮洗牌,留给中国的时间很少。这也让“中国世界杯”五个字看起来是水中之月。
碧海蓝天
#2

我是体育迷,
看了文章后
更加了解体坛动态了,

顶一下!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号