知识社区 >体育 > 体育赛事 > 089戴宪荣宣布退役或当老板 > 帖子:世界杯申办进入关键时段 英国媒体会惹出什么祸?   共有2个回复 共有281人浏览 | 我要回复

帖子:世界杯申办进入关键时段 英国媒体会惹出什么祸?

萝卜
#1
  在网上搜《五环贵族》这本书,首页上已找不到了,但它却没有被遗忘。

  上世纪八十年代,两个英国记者写的一本书曾令刚打开国门的中国人“丈二和尚摸不着头脑”。这是一本揭露国际奥委会腐败内幕的书,国际奥委会还会腐败?后来好像萨马兰奇起诉了这两个英国记者,但只是象征性的……国际奥委会不能制裁两个惹祸的“小记者”?英国人自己也“管”不好中记者?曾是好多人的疑问。

  多年后,隐约听说还是那个英国记者又写了本揭露国际足联黑幕的书,FIFA也在瑞士法院起诉了该记者……这个记者还能在体育圈混吗?

  几天前,我收到了前《世界足球》杂志主编、现国际体育记协足球委员会主席拉德尼治的邮件,他写了一篇评论“国际足联应为《星期日泰晤士报》颁发‘公平竞争奖’”。他提到的是,该英国报纸前一段用“钓鱼”的方式,挖出两名涉嫌收取贿赂的FIFA执委。又是一家英国报纸?而且拉德尼治现在的某个身份是“官员”,他一直与布拉特有很好的关系。为人非常温良恭俭让的拉德尼治曾对我说,与FIFA有很好的关系与批评是两回事。

  在大比赛的新闻发布会上,问出最尖刻问题的几乎都是英国记者。南非世界杯英格兰惨败在德国队脚下,卡佩罗吞吞吐吐的说,他没拿定主意是否会留下,还需与英足总主席讨论……一个英国记者立即追问,“如果你已有去意,干嘛还要与英足总主席讨论?”久经沙场的卡佩罗被噎得无言以对。

  就在FIFA即将对2018和2022年世界杯举办地投票之际,又传出BBC将播出揭露FIFA腐败内幕的专题片……英国媒体想干什么?他们不怕惹急了FIFA会影响他们申办世界杯吗?英格兰申办组委会也急忙出面解释,他们与媒体的工作不是一回事。

  在网上继续搜,搜到央视主持人张斌几年前写的篇文章。他谈到上世纪八十年代还是“冷战”时代,萨马兰奇、阿维兰热、内比奥罗、阿科斯塔等几位一言九鼎的国际体育组织领导人,其实起到了沟通两大政治阵营,促进世界和平和解的历史作用。而几个英国记者及媒体的批评揭露,则直接促成了国际奥委会主席的限制任期制。

  再往下搜,无意中搜到了原来是大名鼎鼎的英国记者安德鲁·詹宁斯。他最早揭露的是英国警察与黑社会的勾结,当时BBC因受到英警方的压力没播出他的节目,他因此愤而辞职。接着,詹宁斯调查并揭露了英国政府与伊朗的秘密关系。1993年,他随摄制组深入车臣。随后他又离开意大利的帕勒莫,跟贩卖成吨海洛因到英国的黑帮分子面对面交谈。此外他还关注过叙利亚在贝鲁特的驻军、尼加拉瓜桑地诺民族束缚战线成员,以及美国犹他州一个住在粗陋拖车里、拥有5个年老新娘的多妻主义者……

  揭露国际奥委会和国际足联的黑幕只是詹宁斯多年“英雄虎胆”,“路见不平一声吼,该出手时就出手”的一个枝节。曾多次被评为英“年度优秀记者”的詹宁斯无疑是一个英雄,但是强大的IOC和FIFA都拿他没有办法,却有着新闻媒体在西方本身就已强大到足以与国际体育组织分庭抗礼的背景。

  英国记者屡屡“冒犯”国际足联,这次会不会惹出什么祸来?一本《五环贵族》并没有影响伦敦获得2012年奥运会举办权,这次BBC的专题片呢?在12月2日2018年世界杯举办地产生之前,这无疑是一个举世瞩目的焦点。
碧海蓝天
#2

我是体育迷,
看了文章后
更加了解体坛动态了,

顶一下!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号