知识社区 >教育 > 学校教育 > 莫斯科国立大学 > 帖子:莫斯科国立大学校长:教育不该直接受劳动力市场支配   共有2个回复 共有392人浏览 | 我要回复

帖子:莫斯科国立大学校长:教育不该直接受劳动力市场支配

梅子
#1
2008年5月4日下午,北京大学在百年纪念讲堂举行庆祝北京大学建校110周年大学校长圆桌会议。以下为莫斯科大学校长Viktor Antonovich Sadovnichy的发言实录:

  Viktor Antonovich Sadovnichy

  许校长,非常高兴能够在北大发表演讲。我们也庆祝了北京大学110周年的庆典,北京大学是历史非常悠久的一所学校。中国对我来说是非常熟悉的一所国家,我们也看到中国人民非常热情、友好,中国的建筑也非常有特点,非常高兴能够在这里跟大家见面,我们也看到中国有很多发明,现在中国也是变化非常大,中国的社会方方面面都发生了变化。

  我们看到中国的发展是由中国高质量的学校所支撑的,中国的学校在国际上都享有盛誉。在这种情况下,我们祝贺中华人民共和国在教育领域取得的显著成就。教育在我们社会发展当中发挥着不可替代的巨大作用,在可持续发展方面也是发挥着重要的作用。作为教育机构,作为大学应该发挥什么作用呢?不同的国家情况是不同的。历史不一样,地理也不一样,但是由于全球化的深入发展,由于全球经济的发展,由于信息技术的发展,这些都给全世界的大学带来了共同的挑战。为了解决这些共同的挑战,各国的大学应该共同合作来交流他们的经验,来促进最佳经验的传播。

  大学对于教育、对于文化的交流都是非常重要的,这对于现代社会的稳定发展是至关重要的。莫斯科大学和外国的学校建立了广泛的联系,我们和500多家大学建立了关系,我们和欧洲学院也建立了联系,我们欧洲的学院联盟也签定了《谅解备忘录》。我们这种合作应该是促进各国教育的发展,我想和中方的同事表明,我们过去在促进重点大学方面取得了突出成果。

  我向大家重点介绍一下俄罗斯大学的一些情况,其它大学会感兴趣。我们的俄罗斯议会、杜马已经通过了超过20个议案和规定来促进高等教育的发展。非常重要的一个问题是让更多的人有上大学的机会,我们的入学率大概是60%。根据不完全统计,我们的入学率是美国的五分之三,是英国的五分之二。我们为了改进这种情况,从预算外获得了一些额外的资金来投入我们的大学教育,我们的政府会给学生提供一些资助,给学校以更多的预算,让更多的学生能够上学。我们实施了这样的项目之后,看到了高等学校入学率稳定的上升,但是我们的目标还是没有实现,我们希望能够给更多人接受高等教育的机会,现在的需求还是很高的。我们劳动力人才市场竞争非常激烈,比如说俄罗斯在2010年劳动力市场将会下降50%,这是非常重要的一个挑战。在俄罗斯,我们为了解决这样的问题,采取了很多抗议。比如我们发起了很多奥林匹克竞赛,大学第一年几乎有50%大一的学生参加了奥林匹克竞赛,在全国范围内参与率也是非常高的,胜出的比例是六比一。奥林匹克竞赛是全国性的一个竞赛项目,比如说我们对中学生也有奥林匹克竞赛,我们刚举行第39届化学的奥林匹克竞赛,也看到有外国学生参与,中国队获得了第二名。

  我们也大力促进本科生的发展,也制定了五级本科学位计划。大学的使命就是要为我们的学生提供高质量的教学,并且促进研究生一级博士研究的学习发展。

  我们认为莫斯科国立大学的师资是非常雄厚的,我们要充分利用这样的优势给学生提供优良的教学。去年我们也新开发了一些项目,和世界上的一些大学进行合作。所有这些课程是我们和其它合作伙伴共同制定的,我们共同开发一些课程,参与率本国的学生是50%。教育如果和科研分开,将是非常错误的。科学的发展如果没有把知识进行广泛的传输,是不可能实现的。所以,我们应该把教育和科研紧密地结合起来。现在我们看到有这样的一个广泛的趋势存在,我们希望能够有更多创新的人才、创新的能力来促进科研的发展和技术上的突破。只有全面的人才才能够全面地发展,促进社会的全面进步。更多的人现在想要通过大学来获得更多的回报,他们一毕业就希望获得更多高工资的工作,大学应该更注重培养学生的一些实际技能和一些高层次的技能。

  在我们看来,教育不应该是直接受到劳动力市场的支配,这个领域我们和联合国教科文组织进行了密切的合作,教科文组织发布了一份报告,社会的发展领域有一个现象,就是我们应该大力发展传统的学科,并且将传统的学科和创新技术进一步紧密结合。所以,我们应该进一步开放我们的教育领域。在过去我们看到教育领域是比较保守的,现在我们看到新的趋势出现,也就是根据市场的发展来更加灵活地调整教育的模式。在科研以及实际的操作方面,应该取得一种平衡,我们应该有和谐的发展。我们应该有理科和文科合理的融合以及结合,就像我们非常著名的俄罗斯哲学家所说到的那样,教育为人们的发展提供基本的基础,以实现他接下来一生的可持续发展,这进一步得到莫斯科国立大学的论证。在传统的领域当中,我们不仅仅应该促进知识的教授,而且还要鼓励学生进行系统的思考,进行更多创新性的思考,这是非常重要的,并且让他们更多掌握信息技术和当代最先进的技术。

    最后,大学和科研机构应该进一步紧密地结合,建立伙伴关系,这对于建立知识型社会是非常重要的,可以满足人们对知识进一步的需求。

  我们面临的社会是一个知识以及教育同步的社会,在不久以前我们在这方面进行了改革,我们现在的目标是能够让大学更好地对于社会和未来进行研究,为人类发展提供更好的建议。我们大学面临着新的目标,大学的环境也是非常重要的,大学的环境应该是致力于促进创新,鼓励年轻人更多进行创新性的研究。创新现在是我们大学的第三个重点的职责,对于知识的创新也是越来越地多少了重视,俄罗斯的领导人也充分认识到这一点,我们也通过俄罗斯政府的一些项目,大力促进创新型大学的发展。现在我们已经建立了五所和公司进行合作的科研机构,我们也建立了莫斯科大学的科技园,这个科技园现在发展得也非常好,大概有30多家公司和我们建立了关系,雇用我们的学生以及提供研究员。现在我们进行了一系列深刻的改革,我们也和世界上其它大学进行密切合作。我们有140多个和其它国家进行的科研项目,我们大学的科研项目也蓬勃发展,这对于现在的学生来说是非常重要的。现在的年轻人面临着越来越复杂、越来越快餐的变化,所以我们必须要让我们的年轻人越来越快地掌握信息技术和一些创新的技术,比如最新的电脑还有手机技术,还有其它一些最新发明的技术,这样我们的年轻人才能更有针对性地掌握新的科技。新一代的年轻人应该进一步受到鼓励来进行创新,我们全体教学人员的目标就是能够鼓励我们的年轻人进行独立的创新,他们对于信息技术的需求也是越来越高,我们希望他们能够掌握最新的通讯技术,这不仅仅是客观需要,而是我们内部变化发展的需要,因为信息技术是我们不可或缺的一部分。

  我们还应该促进多元文化的发展,在这种情况下,我们的任务应该是创造一种氛围,让我们的学生能够充分地进行发展。为了实现这样的目标,我们要一方面大力发扬我们的传统,我们也学习了孟子的一些先进理念。每一个大学都有自己的发展计划,都有自己的目标,都有自己的重点领域,我想强调的是莫斯科大学是非常快速发展的一所大学,近几年我们在创新教育方面也取得了突出的进步,我们有最新的实验室,我们有世界一流的设备,利用这些设备我们的科研人员比如在纳米技术也取得了很多突破,在空间探索方面也取得了很多成绩,纳米技术我们取得的成绩也受到了政府的重视,为我们的纳米工业发展做出了贡献,在纳米技术领域我们还会进一步地进行发展。我们也对于新的建筑技术方面有着突出的成就,我们建立了独立的机构,希望能够让我们的人员掌握最新的建筑材料、建筑技术,并且在卫星发射方面,我们也取得了很多成绩,我们已经成功地发射了“吉阿娜”卫星,我们还准备发射第二颗卫星,我们和韩国的大学、科研机构签定了伙伴关系。我们也在超高速计算机运算方面取得了突出成就。在光谱分析方面,在纳米技术方面,在医药方面,在地理以及气候变化方面有着突出的科研成果。

  我们的大学现在在硬件方面做出了一些调整,我们建立了新的大楼、新的实验室、新的医学院,还有研究院。新的研究院即将完工。我们还有两个中心正在修建当中,我们有能力接待来自世界各地的优秀学生。我们在生物技术和纳米方面也是新建了两个实验室。各位同事也有很多人提到了我们的大学在为我们下一代创造财富方面发挥领导作用,我们也希望和世界的大学进行很好的交流,使我们的大学能够在各自的科研领域,在文化、教育领域做出更加突出的贡献。我坚信通过我们跟世界大学的合作,取长补短,一定能够做出巨大的成效,能够为人类进步发展做出突出的贡献。

  我们非常高兴看到北大庆祝了它的110周年华诞,我们祝北大一切顺利。   


茄子
#2
想留学啊~~~帮顶!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号