知识社区 >教育 > 学校教育 > 巴塞尔大学 > 帖子:巴塞尔大学:瑞士最古老的大学   共有2个回复 共有550人浏览 | 我要回复

帖子:巴塞尔大学:瑞士最古老的大学

梅子
#1
 我们是应诺华公司之邀,参加一年一度“诺华全球业绩大会”,而来到瑞士巴塞尔的。还在北京时,我就向陪同我们赴瑞的公司对外事务经理小张提出:能否抽空安排去巴塞尔大学采访?张说没问题,大学就在他们公司附近,转一下很方便。巴塞尔城市不大,要了解大学,你就先了解一下这所城市吧。

  巴塞尔:

  瑞士的佛罗伦萨

  我们的飞机到达巴塞尔,是当地时间下午六时半,如在国内正是下班高峰之时,但出了机场,巴塞尔街头却车流稀少,看不到几个行人,景象如同杭州半夜。小张告诉我们:巴塞尔虽说是瑞士第二大城市,但市区人口仅18万。它位于瑞士、法国、德国的三国交界处,我们现在抵达的这个国际机场,就建在法国境内。机场有两个出口,一个到法国,一个通瑞士。我们放眼望去,果然同机的一大群老外朝另一扇门出去了,估计都是去法国的。

  第二天会议间隙,我们去观赏巴塞尔市容,没走多远,便看到了一条水流清澈的大河,原来这就是闻名遐迩的莱茵河。莱茵河起源于瑞士境内的阿尔卑斯山,一路流来在此地穿城而过,在城区转了一个近乎直角的大弯。莱茵河左岸称为大巴塞尔,是经济、商业及休闲购物中心,右岸称为小巴塞尔,主要是花店、画室、工艺坊及咖啡厅等。

  巴塞尔城有2000多年的历史,5世纪末成为法兰克王国属地,1033年成为德国属地,1501年加入瑞士联邦,是联邦的第十一州。300年前,巴塞尔从传统的纺织业和染坊起步,带动了化学工业的发展,目前已成为瑞士的化学工业和医药工业中心,在国际制药业处于领先地位的诺华公司总部,便设在这里。此外,巴塞尔有在金融界举足轻重的国际结算银行,经济方面是个和日内瓦相当的国际性城市。瑞士最大的国际展会,其中尤为著名的是每年4月召开的珠宝、手表博览会,均在巴塞尔举行。

  巴塞尔被称为瑞士的佛罗伦萨,是一座充满文化气息的城市。全市有三十多个独特的美术馆及博物馆,拥有价值连城的世界一流收藏品。诺华的会议结束后,主办方安排我们去参观巴塞尔美术馆,这是欧洲最大的美术馆之一,建于1662年,历史悠久,藏品丰富。除古代名作外,我们还看到了许多近代和现代大师的作品,包括不少毕加索的晚期作品。这些藏品足以构成一部欧洲美术史。

  巴塞尔大学:

  尼采在此执鞭10年

  抵达瑞士的第三天,我们专门拐到巴塞尔大学去采访。

  巴塞尔大学是瑞士最古老的大学,1460年建立,不久后伊拉斯谟从鹿特丹来此执教,巴塞尔日渐发展成为阿尔卑斯山北的人文中心。伊拉斯谟是文艺复兴时期重要的人文主义思想家和作家,死于1536年,遗体就埋葬在巴塞尔大教堂内。

  继伊拉斯谟后,19世纪,哲学家尼采在巴塞尔大学执教达10年,在此完成了许多宏篇巨作。

  尼采1844年出生于普鲁士萨克森州一个乡村牧师家庭,1865年进入莱比锡大学攻读古典语言学,并开始接触叔本华的

  哲学思想。这些思想后来成为尼采哲学思考的起点。

  1868年,尼采的导师李谢尔思向巴塞尔大学推荐他:“ 39年来,我亲眼目睹了这么多的年轻人成长起来,但我还从未见到有一个年轻人像这位尼采一样如此早熟,而且这样年轻就已经如此成熟……如果上帝保佑他长寿,我可预言他将来会成为第一流的德国语言学家……您会说,我这是在描述某种奇迹,是的,他就是个奇迹,同时既可爱又谦虚。”李谢尔思第一个向世间预言尼采是位天才。

  1869年2月,尼采被聘为巴塞尔大学古典语言学系副教授。此后的10年是尼采一生中相对愉快的时期。在巴塞尔,他结识了许多年长和年轻的朋友。当时,巴塞尔城里所有贵族家的大门都对他敞开,他成为巴塞尔学术界的精英和当地上流社会的新宠。1870年,尼采被聘为正教授。不久传来了德法开战的消息,尼采主动要求上前线。在途经法兰克福时,他看到一队军容整齐的骑兵雄赳赳气昂昂地穿城而过。突然间尼采的灵感如潮水般涌出:“我第一次感到,至强至高的‘生命意志’决不表现在悲惨的生存斗争中,而是表现于一种‘战斗意志’,一种‘强力意志’,一种‘超强力意志’”! 1870年10月,尼采重返巴塞尔大学讲坛。1872年,他发表了第一部专著《悲剧的诞生》。1873年,尼采写了《希腊悲剧哲学》的片断(后以未完成的手稿出版)。1874年,尼采又完成了《不合时宜的思考》的第二部分《论历史对生命的损益》、第三部分《教育家叔本华》。这是他的两个主要思想体系中的一个。而另一个“趋向权力的意志”的构思,由于他的身心崩溃而半途夭折。著名的“超人”理想和“末人”形象则是在那部《查拉图斯特拉如是说》中首次提出的。

  1879年,尼采辞去了巴塞尔大学的教职,开始了10年的漫游生涯。1889年,长期不被人理解的尼采由于无法忍受长时间的孤独,在都灵大街上抱住一匹正在受马夫虐待的马的脖子,最终失去了理智。1900年,尼采与世长辞,享年55岁。

  在尼采去世后的一个世纪中,他的思想深深地影响了如萧伯纳、纪德、萨特和马尔卢这样一些著名的思想家;他的著作不仅在德、法语区域闻名遐迩,而且还流传于全世界。

  除了人文领域外,在自然科学方面,巴塞尔大学历史上也不乏才俊,其中最有名的,当推数学家欧拉。欧拉1707年出生于瑞士的巴塞尔,1783年在俄国彼得堡去世。欧拉出生于牧师家庭,自幼受父亲的教育。13岁时入读巴塞尔大学,15岁大学毕业,16岁获硕士学位。

  欧拉是18世纪数学界最杰出的人物之一,他不但为数学界作出贡献,更把数学推至几乎整个物理的领域。他是数学史上最多产的数学家,平均每年写出八百多页的论文,还写了大量的力学、分析学、几何学、变分法等的课本,《无穷小分析引论》、《微分学原理》、《积分学原理》等都成为数学中的经典著作。

  欧拉对数学的研究如此广泛,因此在许多数学的分支中也可经常见到以他的名字命名的重要常数、公式和定理。

  现代大学:

  提倡创新,注重实践

  像国外很多大学一样,巴塞尔大学没有围墙,缓坡上、绿荫深处一幢幢的楼房,便是大学的校舍。巴塞尔大学位于瑞士北部的德语区,瑞士的大部分国民都讲德语,办事作风也跟德国人一样,十分严谨。在这里,任何采访都要提早几天约定的。由于来去匆匆,我们无法做到这一点。但到了这里,不能只看校园,总要采访几个人吧。走到一幢教学大楼门口,正逢一群学生经过,记者一眼看去,发现有两个黄皮肤黑头发的女孩在聊天,赶紧上去攀谈。可惜用英语一问,她们并不是中国人,只能作罢。

  所幸诺华总部天然产物化学研究室的王英先生,博士是在瑞士读的;而我们的导游小高已在瑞士呆了近十年,是个名副其实的瑞士通,从他们的口中,记者了解了不少巴塞尔大学的近况。

  巴塞尔大学现有950名教师,其中300名教授,有8000名学生。巴塞尔大学的生化系居世界领先地位,王博士学的正是此专业,他告诉我们,巴塞尔大学很注重教学和科研的联系,过几天,他就要去巴塞尔大学讲课。大学的主要任务是教学、科研,但校方认识到在企业界实现科研活动商业化应用的重要性。为了将科学带向市场,巴塞尔大学专门设立了技术转让办公室。该办公室确定科研成果的商业化使用、保护知识产权,并实现向公司企业的技术转让。

  巴塞尔大学不是全科目大学(例如:没有建筑、工程师、农业和信息学科目),但注重扬长避短,发挥自己的专业优势,且已取得令世人瞩目的成就。曾在巴塞尔大学任教的化学家莱希斯坦于1933年成功地进行了维生素C的人工合成,且于次年在瑞士实现了维生素C的工业化生产,在1950年获得诺贝尔医学奖。1978年第78届诺贝尔奖颁发,该校教授、微生物学家阿尔伯及美国科学家史密斯、内森斯,因发现并应用脱氧核糖核酸的限制酶而共同获得的荣誉。

  留学资讯

  巴塞尔大学对中国留学生的录取条件

  瑞士是联邦制国家,各州实行高度自治。从法律法规到教育体系各州都有着各自的规定。同时瑞士10所国立大学也归属各州管理,两所联邦理工学院则归联邦直接管理。

  巴塞尔大学对中国留学生的录取条件:

  拥有中国高中毕业证;

  取得高考满分的75%的分数;

  已取得中国所报考大学专业的录取通知书;

  巴塞尔大学授课语言:德文。最低要求是要通过德国歌德学院高级德文水平考试(ZOP)(如果没有巴塞尔认可的德文水平证书,则必须通过巴塞尔大学的德文水平考试)。

茄子
#2
想留学啊~~~帮顶!!


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号